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Le terroir fusionnel de PéZenas lance son millésime 2013

Publié le 06 septembre 2014 par Showvin @showviniste

Une appellation d’origine se définit selon plusieurs critères, communément assez strictes, auxquels les producteurs, vignerons, coopérateurs, négociants se soumettent afin de faire un vin aux allures attendues, reconnaissable et identifiable.

L’AOP LANGUEDOC – PéZenas a ce culot de lancer son deuxième millésime fièrement intitulé « Terroir Fusionnel », une cuvée réalisée avec les vins de plusieurs producteurs pour illustrer la synergie qui les unit !

Le terroir fusionnel de PéZenas lance son millésime 2013

Le terroir fusionnel de l’appellation Pézenas, c’est une combinaison de 4 éléments clés :

1)   Les hommes : « le cœur des hommes »…

Si les hommes produisent du vin à Pézenas depuis plus de 27 siècles, l’histoire a bien évolué depuis l’Antiquité. C’est en effet une véritable révolution que nous connaissons depuis 2007 sur le terroir de Pézenas où les vignerons installés depuis plusieurs générations côtoient de nouveaux venus issus de différents univers : chef d’entreprises, journalistes, avocats, dentistes, pharmaciens, financiers réunis autour du projet commun d’accéder au statut de grand cru.

2)   La terre : « …et au milieu coule le basalte »…

L’appellation Pézenas ne serait pas ce qu’elle est sans sa coulée de basalte, qui mêlée aux autres formations pédologiques (schistes, calcaire, grès, marne et cailloutis villafranchiens) confère à ce terroir une grande spécificité et un paysage caractéristique.

C’est sur ce paysage multiple, changeant, bouleversé par les sursauts de la terre, que les vignes de l’appellation puisent leur typicité.

Le terroir fusionnel de PéZenas lance son millésime 2013
3)   Le climat : « sous le soleil de Pézenas » ….  

Au cœur de la vallée de l’Hérault, soleil et vent caractérisent au mieux un climat bénéfique pour le terroir de Pézenas qui tire son originalité d’une succession de petites vallées, et de plateaux, traversés par plusieurs cours d’eau, la Peyne, le Rieu Tort, l’Arnet, la Boyne, la Bayelle les uns à l’abri du vent, les autres plus exposés, disposés à des altitudes entre 20 et 250m.

4)   Les cépages : « ensemble, c’est tout »…

Aux traditionnels cépages historiques du Languedoc cultivés depuis plus de 200 ans s’ajoutent avec harmonie des cépages plus récemment implantés.

Dans cet assemblage harmonieux, chaque cépage apporte sa particularité : le carignan, sa robustesse, le cinsault, sa finesse, la syrah sa puissance florale et fruitée, le mourvèdre, sa structure et le grenache, son opulence.

Il ne vous reste plus qu’à venir fusionner avec nous, à Pézenas où ailleurs, vous trouverez bien une bouteille de l’appellation, le terroir a les bras grands ouverts, il ne cesse d’accueillir tous les hédonistes, été comme hiver.

Les vignerons de l’appellation AOP Languedoc PéZenas :

Allegria D’ABOVILLE Ghislain

La Fontésole PLUT Olivier

Caves Molières VARGOZ Romuald

Château Condamine Bertrand ANDREU Bruno

Domaine Clos Roca ALEMAN Louis

Domaine de Bayelle BEC Philippe

Domaine de Belles Eaux LOISEAU Cédric

Domaine de Gravanel RAVANEL Lionel

Domaine de la Resclauze ASTRUC David

Domaine de Nizas GOELET John

Domaine Lacroix Vanel VANEL Jean-Pierre

Domaine le conte des Floris LE CONTE DES FLORIS Daniel

Domaine Magellan LEGROS Sylvie

Domaine Monplezy SUTRA DE GERMA Anne

Domaine Pech Rome BLONDEL Pascal

Le Prieuré St Jean de Bébian TURNER Karen

Les Vignerons d’Alignan-Neffiès CABROL Virginie

Domaine de Larzac BONNAFE Pierre

Les Domaines Paul Mas MAS Jean-Claude

Mas Gabriel CORE Peter & Deborah

Villa Symposia PRISSETTE Eric

Domaine de Fondouce MAGNIEN Henriette

Domaine Turner Pageot PAGEOT Emmanuel

Les Trois Puechs COUDERC Jacques

Mas d’Arlenques FANET Jacques

Stella Nova RICHY Philippe

Villa Tempora SCHWARZ Serge

Domaine Daurion CORDOBA-COLLET Isabelle

Domaine Sainte Cécile du Parc MOUTON Christine

Domaine Belle Fontaine TABAR Hervé

Domaine Ribiera PICHON Regis

Tags: , , aop pézenas, vin, Pézenas

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