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BALLOTINE DE DORADE AU PESTO DE BASILIC & SES GNOCCHIS POELES

Par Cotesoleil

Ballotine dorade au pestio & gnocchi

Il règne comme un petit air d’Italie.

La cuisine embaume merveilleusement. La faute au basilic sans doute, à moins que ce ne soit cette poêlée de gnocchis – préalablement pochés – et maintenant dorée au beurre ?!!!

Dans tous les cas, cela présage un repas pour fins gourmets, … et grands gourmands !

Les assiettes sont dressées. Je vous invite sans tarder, à passer à table afin de savourer ces ballotines de dorade nappées en leur coeur d’un pesto de basilic maison, accompagnées de délicieux et irrésistibles gnocchis de pommes de terre.

Bref, vous l’aurez compris, nous allons nous ré-ga-ler !

Temps de préparation : 1 h

Temps de cuisson : 45 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 filets de dorade

Pesto de basilic

1 botte de basilic

2 gousses d’ail

10 g de parmesan

5 g de pignons de pin

12 cl d’huile d’olive

Gnocchi

1 kg de pommes de terre

110 g de farine ou de Maïzena

3 oeufs

Préchauffez votre four. à 220°.

Commencez par les gnocchis.

Lavez les pommes de terre puis déposez-les entières sur une plaque allant au four. Faites les cuire environ 30 mn (elles n’auront ainsi pas le goût d’eau). Vérifiez leur cuisson en plantant une lame de couteau dedans. Elle doit rentrer comme dans du beurre.

Au terme de la cuisson, épluchez-les et réduisez-les en purée.

Passez la pulpe de pommes de terre au tamis.

Dans un bol, mélangez cette pulpe avec la Maïzena (ou la farine).

Ajoutez les oeufs un à un et mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte et homogène. Salez, poivrez – remélangez.

Etalez la pâte sur votre plan de travail et détaillez-la en boudins avant de couper des petits cylindres d’environ 2 cm maximum.

Roulez-les du bout des doigts avant de les marquer à la fourchette. Réservez-les sur une plaque.

Préparons maintenant le pesto de basilic.

Epluchez et dégermez les gousses d’ail. Dans un mixer, mettez ces gousses, le parmesan et les pignons. Ajoutez les feuilles de basilic et un filet d’huile d’olive. Mixez, assaisonnez et rajoutez le restant d’huile. Réservez.

Parez et désarêtez les filets de dorade avant de les étaler à plat sur quatre larges morceaux de film alimentaire.

Nappez chaque filet de poisson de pesto de basilic et roulez-les filet après filet, sur eux-même (en prenant soin de ne pas rouler le film plastique avec le poisson), afin d’obtenir de jolis boudins réguliers.

Nouez ensuite les extrémités des films pour maintenir ces boudins en l’état puis déposez-les sur une plaque allant au four.

Enfournez les ballotines de poisson durant 5 mn environ.

Pendant ce temps, pochez les gnocchis dans une grande casserole d’eau bouillante et salée. Dès qu’ils remontent à la surface, c’est qu’ils sont cuits. Egouttez-les bien avant de les poêler dans une grande poêle contenant du beurre fondu afin de les colorer et les rendre croustillantes en surface, moelleuses à coeur.

Dresser les assiettes en disposant une ballotine de dorade parfumée au pesto et compléter les plats par les gnocchis. Finissez la présentation par un filet de pesto de basilic et servez aussitôt.

Voilà ! il faut reconnaître que c’est beaucoup de travail, mais c’est tellement bon !!!

En vous souhaitant une excellente dégustation !

Nota bene :

Vous m’excuserez. J’ai perdu récemment la petite carte mémoire qui détaillait la recette, quelques recettes, le pas à pas comme je l’ai toujours fait. Ma patte, toute personnelle.



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