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Gâteau aux Tendres Perles (semoules de blé et de maïs)

Par Enrikalag

Un goûter (et aussi dessert) réalisé en m'inspirant de mon gâteau de semoule vanille chocolat. Un savoureux gâteau aux Tendres Perles de la marque Tipiak®... bien caramélisé à l'extérieur et crémeux à l'intérieur.

Pour 6 personnes :

Part gâteaux Tendres Perles

1 moule "moyen" à charlotte ou à baba à bord haut

250 ml de lait écrémé

250 ml de crème entière fluide (30% de MG)

1 cc de gousse de vanille en poudre

100 g de Tendres Perles non cuites (Tipiak®)

20 g de beurre doux froid

100 g de sucre en poudre

1 oeuf entier

4 à 5 grosse CS de caramel liquide (acheté « tout prêt »)

Préchauffer le four à 170 °C.

Répartir le caramel liquide dans le fond et sur le bord du moule.

Dans une casserole, verser le lait et la crème. Ajouter la vanille en poudre et faire chauffer sur feux moyen (ne pas faire bouillir). Dès que la préparation est chaude, ajouter les Tendres perles et laisser chauffer jusqu'à ce que le lait/crème diminue d’un 1/3 environ (mélanger très souvent. La préparation doit légèrement épaissir).

Cuisson

Verser ensuite la préparation dans un récipient et ajouter le beurre et le sucre. Bien mélanger l’ensemble et laisser un peu tiédir avant d’incorporer l’oeuf.

Répartir la préparation dans le moule et enfourner pendant 25 mn (temps adapté à mon petit four électrique).

Après cuisson, sortir le gâteau du four et le laisser complètement refroidir à température ambiante avant de le démouler.

Pour démouler le gâteau, tremper quelques minutes le fond du moule dans de l’eau chaude. Poser ensuite un plat sur le moule et retourner le tout (suivant le moule utilisé, décoller le gâteau du moule avec la lame d'un couteau avant de le démouler).

Placer ensuite le gâteau au frais.

Avant de le déguster, le laisser à température ambiante pendant 30 mn environ.

Gâteau aux Tendres Perles caramélisé


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