Magazine Cuisine

Assortiment de pâtisseries algériennes traditionnelles

Par Celine

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Je vous avais présenté la semaine derniere un assortiment de pâtisseries algériennes ( clic ) mielleuses et colorées préparées à l'occasion de l'anniversaire de mon papa.

Voici pour aujourd hui un nouvel assortiment avec un peu plus de grand classique de la pâtisserie algérienne comme les Makrout el Louz ( clic ) déja présenté sur le blog il y a quelques jours en avant-gout de ce plateau de 11 sortes différentes.

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Ce plateau comprend :

Makrouts frits aux dattes

Cigares aux amandes

Montécaos

Kaak Nakache

M'chewek

Makrout el Louz

M'khabez aux noix

Dziriettes

Cornets aux amandes

Lunes torsadées

Gâteau coco à l'empreinte

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Evidement, ces petites douceurs se laissent toujours apprécier avec un bon thé à la menthe, par curiositée, par gourmandise ou pour découvrir ou re-découvrir le gout si delicieux d'une petite partie ( car elle est tres vaste ) la pâtisserie traditionnelle algérienne et tout les gouts y trouvent leur bonheur, entre amoureux de pâtisseries miellées qui se tourneront plutot vers les cigares, les makrouts ou encores les lunes torsadées ( ces dernieres sont confectionnées avec le moule à chebakiya sur une idée originale de Nesrine ); pâtisseries non miellées et fondantes, riche en amandes, qui seront M'chewek, Makrout el Louz ou les douceurs davantage sablées comme les Kaak nakache, les petits sablés à l'empreinte ou les Montecaos qui allie fondant et sablé à la fois mais également des pâtisseries glacées d'un glaçage blanc au sucre glace comme M'khabez.

Ces gâteaux demandent certes du temps dans leur confection mais c'est avant tout de la passion et de l'amour que l'on y met, avant un laborieux travail, c'est avant tout le bonheur de préparer des douceurs si précieuses au patrimoine algérien et de découvrir ces gestes, découvrir ces pâtes, ces façons de faire, si méconnu dans la pâtisserie occidentale.

Une derniere photo avant que le soleil ne soit couché ...

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LES COMMENTAIRES (1)

Par salah
posté le 04 juin à 16:59
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