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Gateau au triple chocolat

Par Cotesoleil

 Gâteau triple chocolat

Vous êtes gourmand ? Vous aimez le chocolat plus que tout ? Ce gâteau maison est fait pour vous !

Une pâtisserie composée de 3 grands chocolats :

– un noir, 70% de cacao grand cru en provenance des Caraïbes, que l’on trouve dans la gamme Valrhona – un chocolat peu sucré, au goût parfaitement équilibré, que j’ai fait fondre au bain-marie avant de l’incorporer dans la pâte ;

– un chocolat au lait, 40 % de cacao Jivara (toujours dans la gamme Valrhona), que j’ai cassé cette fois en copeaux pour avoir de fins morceaux, un léger croquant en bouche lors de la dégustation ;

– et enfin, un chocolat en poudre, 100 % pur cacao, non sucré, un produit phare dans la collection Van Houten, qui garde intact son arôme de cacao mûri sous le soleil des tropiques, et fort apprécié par tous les grands amateurs.

Des chocolats de qualité, du « en veux-tu en voilà », à consommer, … sans modération !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 1 h

Les ingrédients pour 6 personnes :

200 g de chocolat noir

100 g de chocolat au lait

35 g de cacao en poudre

3 oeufs

220 g de sucre en poudre

150 g de farine

250 g de beurre (+ pour le moule)

5 cl de crème liquide

sucre glace pour la décoration

Préchauffez votre four à 160°.

Beurrez un moule à manquer de 20 à 22 cm de diamètre. Chemisez-le ensuite d’un disque de papier sulfurisé. Mettez-le de côté.

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Faites fondre le beurre avec le chocolat noir cassé en morceaux, et la crème liquide : soit au bain-marie, soit au micro ondes, à faible puissance.

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Donnez un tour de fouet pour obtenir un mélange homogène et laissez refroidir le tout 5 mn.

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Fouettez à part, les oeufs avec le sucre en poudre,

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puis incorporez-les dans le mélange tout chocolat.

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Ajoutez à cela la farine et le cacao en poudre. Réservez.

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Taillez finement le chocolat au lait au couteau, pour obtenir de fins copeaux,

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et ajoutez-les à la pâte. Mélangez.

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Versez la pâte obtenue dans le moule à manquer,

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et enfournez-le durant 1 h (à 1 h 15 grand maximum).

Laissez-le refroidir complètement avant de le démouler.

Saupoudrez-le de sucre glace, servez-le, et dégustez-le.



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