Aujourd’hui chez Bretzel & Café Crème, une recette de gâteau à la rhubarbe, facile à réaliser pour un pique-nique ou un goûter d’été. J’avais repéré cette recette de gâteau fruité sur le joli blog de Linda, Call me cupcake. J’aime beaucoup le résultat visuel obtenu en alignant régulièrement les tiges de rhubarbe côte à côte.
Nous célébrerons avec ce gâteau le dernier jour d’école pour Bretzel Jr. Cette année en effet, le lycée français de Munich nous avait concocté un planning de vacances délicieux. Le 26 juin, vacances pour mes deux collégiens. Le 13 juillet à 14 heures, vacances pour les CP. Le 14 juillet à 11h30, vacances pour les primaires (en dehors des CP). Moi je dis, pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué?
Inutile de vous dire que Bretzel Jr est en mode jubilatoire aujourd’hui... et moi aussi. Ah les vacances scolaires! Plus de lutte pour les devoirs ou les horaires de coucher, plus de lunch box à préparer et donc plus de temps pour préparer des gâteaux...
180 g farine
1,5 c.c de levure
100 g de beurre mou
180 g de sucre
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
12 cl de lait à température ambiante
150 g de rhubarbe
Préchauffez le four therm.6 (180°). Beurrez un moule carré. Lavez et épluchez la rhubarbe. Mélangez le beurre mou et les sucres en pommade. Incorporez l’oeuf puis le lait. Ajoutez la farine et la levure de manière à obtenir une pâte homogène. Versez dans le moule beurré au préalable. Disposez les tiges de rhubarbe. Saupoudrez d’une cuillerée de sucre et enfournez pour 45 minutes. Le gâteau est cuit lorsque la pointe de votre couteau ressort sèche.
Bonne dégustation et viel Spaβ!
Mon grain de sel
Vous trouverez d’autres recettes à base de rhubarbe sur ce blog : par exemple la compote de rhubarbe caramélisée ou le gâteau fraises-rhubarbe
Mémo en V.O. : jubilation - der Jubel
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