Elmarco
MES BLOGS
-
Vin et Internet
http://www.marcroisin.com/
Mes aventures d'entrepreneur, amateur de vin, et de nouveau médias.
DERNIERS ARTICLES (542)
-
Et si le vin était de la musique… live !
Pas facile de s’y retrouver parmi tous les vins, les régions, les appellations, les producteurs, les millésimes, j’en conviens. Mais Imaginons un instant que... Lire la suite
Publié le 17 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Pour le vin au resto, vive le Bring Your Own Bottle #BYOB
Lorsque nous choisissons le vin au restaurant, nous sommes confrontés à deux questions. D’abord, choisir un vin qui nous plaira et s’accordera avec les plats ;... Lire la suite
Publié le 16 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Les meilleurs sites de vente de vin sur internet en Belgique
En Belgique, la vente de vin sur Internet n’explose pas mais selon les sources et études variées, elle représente 5 à 10% des ventes dans notre petit pays. Lire la suite
Publié le 14 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Dégustation des vins du Domaine Zind-Humbrecht
Pour bien commencer l’année 2016, nous reprenons nos dégustations en partenariat avec Les Vins du Soir par une séance consacrée aux vins du célèbre Domaine... Lire la suite
Publié le 19 janvier 2016 CUISINE, LE VIN -
10 trucs à savoir (et parfois un peu tristes) sur le vin bio
1 – Le vin bio n’existe pas. Bon, ce n’est pas tout à fait vrai, il existe, mais seulement depuis 2012. Précédemment, on parlait de vin à base de raisins issus... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2016 CUISINE, LE VIN -
Lire l’avenir dans le marc de Bourgogne…avec Eric Boschman
Il est bien difficile de prévoir les choses une année à l’avance, ou du moins tenter de dessiner la carte des tendances à venir sans avoir l’attirail complet... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2016 CUISINE, LE VIN -
En Belgique, Gaia fait la pub du faux gras, et ça gave Eric Boschman
La fin de l’année est généralement la période choisie par Gaia pour sensibiliser les consommateurs au sort pénible des oies gavées pour produire le foie gras. Lire la suite
Publié le 31 décembre 2015 CUISINE, LE VIN -
5 champagnes sélectionnés par Eric Boschman pour célébrer les 12 coups de minuit
Avant de vous dévoiler notre sélection de 5 champagnes dignes de passer le changement d'année en votre compagnie, notre ami Eric Boschman répond à une question... Lire la suite
Publié le 30 décembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Dans quel ordre servir les vins pour des repas de fête réussis ?
Les fêtes approchent à grands pas et vous avez peut-être déjà choisi les belles bouteilles que vous partagerez avec vos amis, votre famille, votre special one... Lire la suite
Publié le 19 décembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Accords Mets et Vins : revoyons les classiques pour les repas de fête
Nous approchons des fêtes de fin d'année, et la première image qui vient à l'esprit de bon nombre d'entre nous à l'évocation de cette période, c'est la flûte... Lire la suite
Publié le 09 décembre 2015 CUISINE, LE VIN -
La Belgique est championne du monde de #Gigondas
Ce lundi 30 novembre, les vignerons de Gigondas mettaient les petits plats dans les grands pour venir à la rencontre de la presse belge au très joli château de... Lire la suite
Publié le 02 décembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Le Beaujolais Nouveau… et le pas Nouveau !
Voici venu le temps du Beaujolais Nouveau ! On le connait tous, que l'on s'intéresse au vin ou pas, à tel point que pour beaucoup Beaujolais rime avec Beaujolai... Lire la suite
Publié le 19 novembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Du vin de brasseur, ou de la bière de vigneron avec Eric Boschman
Le dernier supplément des Vins du Soir était consacré à la bière et notre ami Eric Boschman y a consacré un article aux passerelles qui existent, et font des... Lire la suite
Publié le 12 novembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Les bières se rebellent par Patrick Böttcher, organisateur du salon Vini,...
" Rebelle ", voilà bien un terme qui pourrait paraître futile en ces temps de troubles sociaux, ou encore simplement puéril tant il fait appel à une notion que... Lire la suite
Publié le 12 novembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Les Vins du Soir vous invitent à leur dégustation de Bordeaux & Bordeaux...
La première dégustation organisée par notre partenaire Les Vins du Soir aura lieu le jeudi 26 novembre à la rédaction du journal Le Soir. Ce sont les vins des... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Vin et gibier
Voici venue la saison du gibier ! Un rendez-vous incontournable pour tous les gastronomes amateurs de ce type de viande. Nous sommes en effet habitués à voir su... Lire la suite
Publié le 27 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux & Bordeaux Supérieur : retour sur les rouges de 2013
A Bordeaux, le millésime 2013 ne donne pas le sourire et on préfère souvent ne pas en parler. Les volumes étaient faibles, certains ont soufferts de la grêle... Lire la suite
Publié le 18 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Foire aux vins Auchan.fr : notre sélection
Les foires aux vins se poursuivent et les bonnes affaires apparaissent ici et là. Aujourd'hui, nous passons l'offre de Auchan.fr en revue et repérons les flacon... Lire la suite
Publié le 08 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Pourquoi je déteste les soirée « cheese and wine » ?
A l'origine, j'ai abordé l'éternel carnage dont nous sommes témoins lors de soirées " cheese and wine " pour Les Vins du Soir, partenaire du guide du vin... Lire la suite
Publié le 08 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Foire aux vins Cora : voici le contenu de mon panier sur corawine.be
Cette année, je fais ma foire aux vins Cora à distance, bien calé dans mon fauteuil, l'ordinateur portable sur les genoux (ben oui, ce n'est pas encore... Lire la suite
Publié le 07 octobre 2015 CUISINE, LE VIN