Tartinejeanne
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Tartine Jeanne
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Mes Découvertes Gourmandes et Oenophiles
DERNIERS ARTICLES (602)
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Pain au Sarrasin, aux Céréales et aux Graines
J’aime beaucoup la saveur de la farine de sarrasin. Ce petit goût qui s’apparente à la noisette avec une note fumée est tout à fait plaisant. Lire la suite
Publié le 31 mars 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Petites Cocottes Feuilletées au Saumon et à l’Aneth
Depuis que j’ai dans mes placards ces cocottes miniatures extrêmement mignonnes, je ne me lasse pas de préparer de petites fournées individuelles. Le fait d... Lire la suite
Publié le 30 mars 2009 -
Tortilla de Patatas
J’ai encore dans le coin de la tête, les images colorées de ma récente escapade en Espagne et mes papilles frétillent au souvenir des savoureux tapas dégustés... Lire la suite
Publié le 28 mars 2009 -
Olives Marinées à l'Huile d'Olive
C’est en Californie que j’ai commencé à faire macérer mes olives. Sébastien et Estelle nous avaient donné un bocal d’olives marinées de leur fabrication... Lire la suite
Publié le 27 mars 2009 -
Crème Brûlée Facile
La première fois que j’ai fait une crème brûlée, je me suis dit « 90°C à 100°C ? …Pendant plus d’une heure ? Mais c’est beaucoup trop compliqué pour... Lire la suite
Publié le 26 mars 2009 -
Soufflé au Comté
La réalisation d’un soufflé est toujours légèrement bancale dans la mesure où l’on ne sait jamais s’il va monter et rester gonflé au moment du service. Lire la suite
Publié le 25 mars 2009 -
Quiche Express
Je ne m’aventurerai pas à nommer cette quiche « Lorraine » car je sais à quel point les Lorrains sont tatillons quant à l’exactitude de la recette de leur... Lire la suite
Publié le 24 mars 2009 -
Poivron Farci à la Crème de Thon - Les Tapas
Poursuivons notre escapade espagnole avec une autre recette de tapas. Si l’Espagne revendique ces poivrons farcis comme étant des tapas, ce sont également des... Lire la suite
Publié le 23 mars 2009 -
Croquettes de Morue – Les Tapas
Lors de mon récent passage en Espagne, j’ai pu me reconnecter avec les tradition culinaires locales et, en particulier les tapas. Lire la suite
Publié le 21 mars 2009 -
Plokkfiskur : spécialité islandaise
Mamzelle Gwen, du blog Les Petites Chozes Bio, a eu l’excellente idée d’un tour du monde culinaire en faisant participer la blogosphère. Lire la suite
Publié le 20 mars 2009 -
Pain Noir
Lorsque je suis en déplacement professionnel à l’étranger j’attends le petit déjeuner des hôtels comme le messie car généralement on y sert toutes sortes de... Lire la suite
Publié le 19 mars 2009 -
Tarte aux Endives et au Chèvre
Cette recette fut le résultat d’un simple vidage de réfrigérateur, à la fin d’un week end. L’improbable mélange se métamorphosa en un dîner absolument... Lire la suite
Publié le 18 mars 2009 -
Compote de Pommes aux Noix
Il y a quelques années, dans le cadre de ses études en école d’ingénieur agronome, Laurier fut amené à réaliser un stage dans une exploitation. Un « stage d... Lire la suite
Publié le 17 mars 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
La Faluche, le Pain des Ch’ti
Voici un petit pain méconnu mais qui bénéficie d’une notoriété sans égal dans le Nord–Pas-de-Calais. La Faluche est un petit pain tout blanc, moelleux et dense. Lire la suite
Publié le 16 mars 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Restaurant "Las Cuevas El Secreto" – Tapería de Madrid
Me voici à Madrid ! Un déplacement professionnel en Espagne me donne l’occasion d’enchainer sur quelques jours de vacances avec ma petite sœur Sixtine, qui est ... Lire la suite
Publié le 12 mars 2009 CUISINE, RESTOS & BARS -
La Sarmentine, Baguette Traditionnelle du Sud-Ouest
Depuis que nous vivons dans le Sud-ouest, nous avons découvert cette sorte bien particulière de baguette. La première fois que j’ai vu une Sarmentine dans une... Lire la suite
Publié le 10 mars 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Les Fouaces, Spécialités Saumuroises
Laurier et moi-même somme récemment allés rendre visite à notre ami Pierre-Yves en Anjou, dont la famille est productrice de vin sur le Domaine de Lucet (voir... Lire la suite
Publié le 08 mars 2009 CUISINE -
Canapés de Pain d'Epice au Chèvre
La simplicité même. Intéressant que le mariage du pain d’épices et du fromage. Le sucré épicé qui vient épouser le fromage de chèvre, le tout subtilement releve... Lire la suite
Publié le 06 mars 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE -
Tarte Poires, Amandes et Caramel au Beurre Salé
Poires et amandes font généralement bon ménage, même dans le cadre d’un accord sucré salé, avec du fromage bleu, par exemple. Si la tarte poire amandes est un... Lire la suite
Publié le 05 mars 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Cassoulet à Ma Mode
Lorsque nous habitions à Napa, en Californie, il m’arrivait souvent de faire des escapades à San Francisco avec mon amie Céline. Lire la suite
Publié le 04 mars 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES