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Le terroir et le vin

Par Afust

Le terroir et le vin ?
Transformons ces cinq mots en une question que l'on posera à Google ou, pire, sur les réseaux sociaux (voire lors d'une soirée dégustation) et nous partirons aussitôt pour un long voyage en absurdie.
Sans espoir de retour.
Il y a fort heureusement des alternatives :
- Ceux qui ont les moyens peuvent s'adresser au vigneron bourguignon et talentueux chez lequel ils bénéficient d'une allocation et y faire l'acquisition d'une horizontale de divers crus provenant de la même appelation communale.
Quel que soit le résultat, qui n'est pas acquis, il risque se faire à un cout financier non négligeable.
- Ceux qui me lisent peuvent foncer au Château de Reignac.
Car au Château de Reignac, il y a Nicolas Lesaint.
Nicolas est un habitué de ce blog, c'est probablement dans ce billet un rien nostalgique que je l'évoquais pour la première fois. Donc, oui : Nicolas est un vieil ami.
C'est donc d'autant plus difficile d'admettre qu'il a (beaucoup trop) de bonnes idées.
La dernière en date ?
Puisque l'on entend beaucoup parler du terroir, sa vie, son œuvre, ses effets sur le vin.
Puique ce sujet fait beaucoup parler. Souvent pour débiter d’un ton docte des conneries d’une bêtise abyssale.
Puisque beaucoup parlent et que trop peu font, surtout dans le didactique.
Alors il propose deux Merlot avec, comme seule différence, de provenir de sols et sous sols différents.
Dès lors, si vous voulez approcher le truc sans prendre un grosse migraine en vous tapant la dernière thèse à la mode, ou vous ruiner en sacrifiant votre CODEVI : dépêchez vous et foncez à Reignac, car il n’y en aura pas pour tout le monde !
Quoi donc ?
Mais çà :

Le terroir et le vin

Roule caillou ?
- 100% Merlot
- 45hl/ha
- brut de cuve après 10 mois d'élevage
- provenant d'un terroir graveleux (graves sèches sur 2m de profondeur et posées sur une dalle argileuse).
Les petites glaises ?
- 100% merlot

- 45hl/ha

- brut de cuve  après 10 mois d'élevage
- provenant d'argilo calcaires


Et vous savez quoi ? on reconnait le Merlot, dans les deux cas, mais pourtant, c'est dingue : ça fait pas le même vin !

Et si vous voulez pousser le jeu encore un peu plus loin, ajoutez donc "le R de Reignac".
Car ce vin est provient lui aussi des mêmes argilo calcaires, avec le même rendement et le même élevage ... mais là c'est du Cabernet franc !
Après le terroir, le cépage !?

C'est que la leçon est didactique et complète !
et, surtout, bien loin d'être chiante car, en plus d'être illustratifs, les vins sont bons (pour la faire courte : charnus, ronds, fins, friands, aimables et joliment fruités) !

Evidemment, ça ne vous évitera pas de continuer à lire des conneries sur le sujet.
Mais ça vous permettra d'en rigoler en vous souvenant de cette démonstration sensorielle.

"Allez, vieux fou, allez apprendre à boire,
On est savant quand on boit bien ;
Qui ne sait boire ne sait rien."
Boileau


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