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DERNIERS ARTICLES (228)
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A propos de vin nature, de curiosité et de reportage télévisé (épisode 3652).
J’ai reçu un message contenant un lien vers un récent« documentaire » du service public (France 2) dans la série« Tous comptes faits ». Lire la suite
Publié le 09 décembre 2020 CUISINE, LE VIN -
La classe à Dallas
Dans une tribune récemment publiée par le JDD, Elisabeth Badinter évoquait une certaine évolution du féminisme. Le lien ci-dessus permettra de consulter... Lire la suite
Publié le 26 novembre 2020 CUISINE, LE VIN -
Voyage au bout de l'enfer oenologique
Sur ce blog il y a quelques bons clients.Le site « dans ma bouteille » est en passe de devenir l’un d’eux.Je m’y suis d’abord intéressé lors de son lancement,... Lire la suite
Publié le 18 novembre 2020 CUISINE, LE VIN -
Trois En Magnum doivent faire un En Réhoboam
A deux reprises j’avais déjà été publié dans « En Magnum ».La première fois c’était avec « le cosmique de répétition », dans le cadre du numéro vert de la dite... Lire la suite
Publié le 14 novembre 2020 CUISINE, LE VIN -
La BD qui se boit ...
Je suis entré dans la Bande Dessinée comme on entre chez sa grand-mère. Enfin surtout dans la chambre en haut à gauche : la chambre de Robert, mon plus jeune... Lire la suite
Publié le 12 octobre 2020 CUISINE, LE VIN -
Terre devins
« On peut être sceptique mais l’important est le résultat final. Et s’il est une chose certaine, c’est que les vins de Lerclerc Briant ne manquent pas de... Lire la suite
Publié le 04 octobre 2020 CUISINE, LE VIN -
L'OchraToxine A et le vin : revue de littérature
Sur ce blog, je me suis fait une spécialité de traquer les incohérences, voire les insuffisances, rencontrées sur tel ou tel media traitant (le plus souvent... Lire la suite
Publié le 24 septembre 2020 CUISINE, LE VIN -
La vert macht et ses longues colonnes
Il y a deux ans sortait "En Magnum" #12.Sous le chapeau "le bio peut-il sauver le monde ?" on trouvait mon papier "la farce cachée des pesticides". Lire la suite
Publié le 17 septembre 2020 CUISINE, LE VIN -
Les savants flous de la biodynamie
Sur ce blog, très (trop ?) régulièrement je me laisse aller à divers commentaires ironico-acides portant sur la biodynamie dans le vin et ce qui se dit de ses... Lire la suite
Publié le 22 août 2020 CUISINE, LE VIN -
La pêche au Canard
Une fois de plus le Canard a pris la foudre. "Secret tropical". Le Journal de Mickey (2016) "Quoi encore ?"Rien, juste une série de papiers pinardiers sous le... Lire la suite
Publié le 13 août 2020 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux et Bordeaux supérieur : primeurs 2019, crise et rappels historiques.
Dans mon précédent billet "Primeurs, trimeurs et frimeurs" j'évoquais les primeurs (au sens bordelais du terme) des points de vues historique, organisationnel e... Lire la suite
Publié le 11 août 2020 CUISINE, LE VIN -
Le vin rosé : quelques siècles en terrasse
Selon le Chevalier de Plaigne qui cite Théopompe de Chios (l'auteur des Helléniques et des Philippiques) : "Théopompe assure que ce fut Oenoppion, fils de... Lire la suite
Publié le 11 août 2020 CUISINE, LE VIN -
Primeurs, goûteurs et buveurs (à gauche).
J’en termine avec les primeurs 2019 en commentant quelques bouteilles de la rive gauche. Sauf mention contraire elles ont été dégustées au Laboratoire Rolland,... Lire la suite
Publié le 05 août 2020 CUISINE, LE VIN -
Primeurs, goûteurs et buveurs (à droite).
Dans mes précédents billets j'évoquais tout d'abord les primeurs (au sens bordelais du terme) des points de vues historique, organisationnel et marketing avec... Lire la suite
Publié le 02 août 2020 CUISINE, LE VIN -
La brigade du goût
Le récent remaniement ministériel a permis de redistribuer les maroquins et, en conséquence, de voir fleurir les déclarations de tel ou tel.Occasion inespérée d... Lire la suite
Publié le 31 juillet 2020 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux : ses vignes, ses vins, ses polars à lire d'urgence.
L'été, c'est le moment des rosés au bord de la piscine (ou sur une terrasse), mais aussi du polar estival.A l'impossible nul n'est tenu : je n'ai pas trouvé de... Lire la suite
Publié le 22 juillet 2020 CUISINE, LE VIN -
Primeurs, trimeurs et frimeurs
Comme chaque année tant le mondovino que la presse grand public commentent diversement les primeurs bordelais.Presque comme chaque année, puisque l'évènement... Lire la suite
Publié le 26 juin 2020 CUISINE, LE VIN -
Devenir aveugle lui ouvre les yeux
Tout fout le camp, même Paris-Match !Paris-Match c'est, visiblement c'était, "le poids des mots, le choc des photos"Et là quel titre nous proposent-ils ?"La... Lire la suite
Publié le 03 juin 2020 CUISINE, LE VIN -
Le carbamate d'éthyle et le vin : revue de littérature.
Ce billet s'inscrit dans la lignée de ceux que j'annonçais dans : "les roquets aboient et la Master Class passe". Il fait donc suite à : "Les amines biogènes... Lire la suite
Publié le 28 avril 2020 CUISINE, LE VIN -
La Peste, les épidémies et comment s'en préserver
Il se trouve que je possède l'intégrale de : "Toutes les œuvres charitables" de Philibert Guybert.Je cherchais avant tout à me procurer sa "Méthode pour faire... Lire la suite
Publié le 25 avril 2020 CUISINE, LE VIN