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Je m’essaye à la cuisine comorienne : couscoumas & sauce de viande aux légumes !

Par Kristel @leblogdekristel

De belles recettes issues de la chaîne YouTube de Yummy cuisine & pâtisserie !

Yummy cuisine et pâtisserie est le compte d’une femme créatrice de contenue. Elle est d’origine Comorienne et installée à l’île Maurice depuis 16 ans. Elle nous partage sur sa chaîne Youtube à 119k, sur son Instagram à 11k et sur son Facebook à 20k d’abonnés des recettes de cuisine venant des Comores, de l’Île Maurice, d’Inde… Cette femme est très active sur ses réseaux, je vous invite à aller y faire un tour !

Je l’ai même interviewé lors d’un live Instagram, que vous pouvez retrouver sur mon compte !


Recette Couscoumas 


Ingrédients 

  • 1 kg de farine tout usage 
  • 1 cuillère à café de sel 
  • Environ 400 ml d’eau
  • 6 cuillère à soupe de ghee fondu pour le pétrissage 
  • 5 cuillère à soupe pour le feuilletage 
  • Du ghee ou de l’huile pour la cuisson

Préparation

1 – Commencer par prendre 1kg de farine et la tamisée puis ajouter une cuillère a café de sel et mélanger.

2 – Ensuite ajouter 4 cuillères à soupe de ghee fondu puis mélanger, ajouter de l’eau tiède progressivement tout en assemblant la pâte.

3 – Ajouter 2 cuillères à soupe de ghee fondu et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

4 – Couvrez la pâte et laisser la reposer pendant 15 minutes.

5 – Après les 15 minutes passées, pétrissez la pâte de façon à ce qu’elle devienne plus lisse, le but est de former une belle boule lisse.

6 – Maintenant que la pâte est prête diviser là en 2, puis aplatissez votre en un large cercle (plus votre pâte est large plus vous aurez de feuilletages).

7 – Quand vous avez finis d’étaler votre pâte badigeonner toute la surface d’une cuillère et demie de ghee fondu, ensuite saupoudrez d’un peu de farine. 

8 – Ensuite rouler le cercle, après avoir obtenu un long rouleau découper de petits rouleaux pour former les couscomas.

9 – Aplatissez chaque rouleau, mettez-les de côtés et recommencer avec la deuxième pâte.

10 – Maintenant aplatissez chaque petit rouleau en un petit disque (ni trop épais, ni trop fin). 

11 – Passer à la cuisson, faites chauffer une crêpière et déposer le dedans quand elle est chaude, laisser le couscomas chauffer avant de le retourner et de le badigeonner d’un peu d’huile ou de ghee pour les deux côtés.

12 – Si le couscomas n’est pas bien doré, continuer de le cuire jusqu’à ce que la dorure vous convienne et qu’il soit bien cuit et croustillants.

Voilà votre recette finie, bonne dégustation  : ) 


Recette sauce en viande aux légumes 


Ingrédients 

  • 1 kg de viande (au choix)
  • 1 courgette 
  • 3 carottes de taille moyenne 
  • 150 g de purée de tomates 
  • 1 tomate fraîche 
  • 1 oignon ciselé 
  • 3 gousses d’ail ciselées 
  • 1 petit morceau de gingembre 
  • 2 cuillère à soupe d’huile 
  • 1 cuillère à soupe de cui en grain 
  • 1 cuillère à café de poivre 
  • 3 tasses d’eau 

Préparation

1 – Commencer par couper la viande en morceau, laver les et mettez-les dans une casserole/une cocotte.

2 – Ajouter 2 tasses d’eau + sel et cuire jusqu’à ce que la viande soit tendre, ajouter les carottes avant d’éteindre le feu.

3 – Faites revenir l’oignon ciselé l’ail et le gingembre, ensuite la tomate fraîche, la purée de tomates, une tasse d’eau et les rondelles de courgettes. 

4 – Ensuite couvrez et laisser mijoter jusqu’à ce que les rondelles de courgettes soient presque cuites.

5 – Pour finir une fois vos courgettes cuitent ajouter la viande et les carottes près cuites puis ajouter 2 tasses d’eau et laisser épaissir.

Votre sauce en viande et prête à être déguster avec vos couscomas, bon appétit  : )


Recette de samboussa


Ingrédients

  • 400 g de morceaux de poulet
  • 9 pommes de terre
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de masala
  • 1/2 cuillère de garam masala
  • 1/2 cuillère de curcuma
  • 8 feuilles de brick
  • Beurre

Préparation

1 – Epluchez les pommes de terre et coupez-les en dès.

2 – Découpez le poulet en petits morceaux. Pelez l’oignon et coupez-le en lamelles.

3 – Dans une poêle, faites griller les épices deux minutes en remuant régulièrement.

4 – Ajoutez l’oignon ainsi qu’un filet d’huile. Laissez cuire deux ou trois minutes.

5 – Ajoutez les pommes de terre et les dès de poulet. Remettez de l’huile si besoin et laissez cuire 10 minutes ou un quart d’heure. Les pommes de terre doivent être cuites. Salez et poivrez. Laissez refroidir.

6 – Coupez les feuilles de briks en deux. Pliez chaque demie feuilles en deux.

7 – Déposez un tas de farce sur le coin en bas et façonnez la brik (si vous n’avez pas la technique, regardez la vidéo, vous comprendrez tout de suite.). Il faut donner la forme d’un triangle et aller de gauche à droite en veillant toujours à avoir un triangle

8 – Badigeonnez les briks de beurre.

Préchauffez le four à 180° et enfournez pendant 10/15 minutes.

Vos Samboussas sont maintenant prêt et bien chaud, attention de ne pas se brûler : )

*Les textes et photos du blog https://latelierdekristel.com sont la propriété exclusive de Kristel FROGER, créatrice de L’atelier de Kristel et sont protégés par les textes de loi L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle.
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