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Pessac-Léognan : Haut-Brion 2002, Saint Emilion : Pavie Macquin 2004

Par Daniel Sériot

Tous les vins ont été dégustés « bouteille découverte » sans mise en carafe (sauf exception signalée). J'ai apporté une bouteille de Haut Brion 2002 qui a été servie avec une joue de bœuf aux pruneaux. La bouteille a été ouverte 4 heures avant le service. Le bouquet est séduisant, la texture est veloutée, un peu plus rempli en milieu de bouche, avec une finale très fraîche. (voir le commentaire)

Nous continuons notre dîner avec une bouteille de Pavie Macquin 2004 proposée par notre hôte avec une légère mise en carafe terminale et servie avec du fromage (dont un Saint Nectaire). Cette bouteille est d'excellente qualité avec un vin complet ( dans le millésime) à tous les stades de la dégustation.

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Ces deux vins on été dégustés sur une durée d'une heure chacun

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Pessac-Léognan : Haut-Brion 2002

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La robe est assez profonde, de teinte rubis à légèrement orangée au bord du verre. Le bouquet intense évoque le cassis, les cerises, les fines épices, les fleurs (roses dominantes) avec des notes fumées et d'encens. La bouche est très veloutée avec une chair délicate, un peu plus pleine dans un milieu de bouche encore fruité. La finale d'un bonne allonge est très fraîche (acidité un peu vive pour certains) avec une texture assez veloutée, et d'une bonne expression aromatique.Noté 16,5 (93/100)

Saint Emilion : Pavie Macquin 2004

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La robe est profonde de couleur rubis, très légèrement orangée au bord du disque. Le nez est expressif avec des arômes de cerises burlat, d'épices douces, de petites baies noires et des notes de roses, de truffes noires et de thé fumé. L'attaque offre une chair bien formée et veloutée, le vin se développe sphérique et dense dans un milieu de bouche fruité ( fruits encore « frais »). La finale est longue, fraîche, d'un bon maintien, avec une fine mâche calcaire et aromatique. Noté 17 (94/100). Une très belle bouteille préférée par l'ensemble des convives.

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Posté par Daniel S à 21:00 - Bordeaux - Commentaires [0] - Permalien [#]

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