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La journée internationale des légumineuses

Par Kristel @leblogdekristel

La journée internationale des légumineuses a été instituée par les Nations unies. C’est une occasion de mettre en lumière leurs bienfaits nutritionnels et leurs respects de l’environnement.

Les légumineuses : qu’est ce que c’est ?

Les légumineuses sont une famille de plantes qui existe depuis des millions d’années. Elles représentent l’une des premières espèces végétales à avoir été domestiquées dans le monde. Parmi celles-ci, on compte les haricots rouges/blancs, les lentilles, les pois chiches, les pois cassés, les fèves…



Elles présentent de nombreux avantages

Les légumineuses se distinguent par leur richesse en nutriments et leur teneur élevée en protéines. Ce qui en fait une source de protéines idéale, surtout dans les régions où l’accès à la viande et aux produits laitiers est limité pour des raisons géographiques ou économiques. 

Elles ont une faible teneur en matières grasses et une forte teneur en fibres solubles. En raison de ces propriétés bénéfiques, les autorités sanitaires les recommandent dans le cadre du traitement des maladies non transmissibles (diabète, les affections cardiaques et aussi pour la lutte contre l’obésité).

Les légumineuses ont une culture simple, il s’agit le plus souvent de plantes rustiques et résistantes. Un avantage économique, grâce à des coûts de production faibles. Vous pourrez retrouver les légumineuses à des prix très faibles, même en agriculture biologique, entre 3 et 6 euros du Kg.

En tant que légumes secs, elles sont plutôt pratiques. Elles se conservent très bien, ne sont pas périssables permettant d’en avoir toujours chez soi sans risquer de les gaspiller.



Réaliser des repas pour plusieurs personnes avec des légumineuses

Au quotidien, je cuisine avec de nombreuses légumineuses (soupes, plats en sauce…) ! Découvrez des idées recette :

Haleem ou Halim : soupe mauricienne de légumineuses, d’agneau aux épices et aux herbes fraîches idéale pour affronter le froid !
Rasson à la Mauricienne, la soupe végétarienne « ou pas » détox aux épices !
« Gato pima » ou « Gâteaux piment »: Falafels à base de pois cassés jaunes, un classique de la street-food à l’île Maurice !
Fricassée de haricots rouges à la Mauricienne : idéale pour accompagner un rougaille !
Carry Dhal Gram : Curry Masala d’agneau aux pois cassés jaunes ! Un véritable régal !

Cuisinant beaucoup je travail avec La ferme des mille épis. C’est une ferme familiale normande produisant du quinoa, des lentilles, des flageolets et pois chiches noir dans le respect de la planète en agriculture raisonnée. Vous pouvez retrouvez les produits dans des points de ventes en Normandie et en région parisienne.

*Les textes et photos du blog https://latelierdekristel.com sont la propriété exclusive de Kristel FROGER, créatrice de L’atelier de Kristel et sont protégés par les textes de loi L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle.
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