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Des Diners, beaucoup vins : Saint Emilion Canon, Chambertin Clos Beze, Margaux Boyd Cantenac, Chambolle Musigny Derriere Grange,

Par Matlebat

Bonjour à tous,


Même pas eu le temps de faire une vidéo la semaine dernière... Beaucoup d'activité avec les premiers barbeks, les copains qui viennent à la maison, les diners... Bref beaucoup de bouteilles et en plus, des belles :-)...

Le WE dernier entre diners et Barbek :

Diners, beaucoup vins Saint Emilion Canon, Chambertin Clos Beze, Margaux Boyd Cantenac, Chambolle Musigny Derriere Grange,

Meursault, Henri Germain Limozin 2017 (vidéo 1:00) : Un nez appétant sans réduction, de poire, note beurrée brioche, puis chevrefeuille, tarte citron, pointe noisette, fond amande, craie. Bouche droite, fraiche, jolie matière, ample, enrobante. La finale est tendue, bien enrobée et jolie persistance sur un profil amande. Excellent 91 (16,5)


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Riesling, Albert Mann Schlossberg 2014 (vidéo 2:15) : Un nez appétant, élégant, de prune, de reine claude, de mirabelle, note d'agrume pamplemousse, pomelos, pointe florale fleur d'oranger, fond terpénique léger cire d'abeille, puis roche, pierre chaude. La bouche est droite à l'attaque, fraiche puis belle matière au léger gras qui prend du volume, de l'ampleur, c'est friand, sur la reine claude, la mirabelle, léger acidulé, équilibré par l'amertume des notes pamplemousse, pomelos, pointe fleur d'oranger, fond léger cire d'abeille puis pierre humide, pierre chaude. La finale est fraiche magnifiquement enrobée générant une empreinte soyeuse, friande  et de fort belle persistance. Superbe 94 (17,5)

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Sancerre, Vincent Pinard Harmonie 2012 : Nez évolué, champignon, sous-bois, à l'attaque, puis plus citron, note végétal ronce, voir acacia, pointe fond terpénique, cire d'abeille. La bouche est droite, tendue, voir vive, matière ronde, sur le citron,puis plus fruit jaune, note sous-bois, humus, léger champignon, pointe acacia, fond cire d'abeille. La finale est fraiche, voir vive, et un côté salin. TB- Excellent 91 (16,5)

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Margaux, Chateau Boyd Cantenac 2010 (vidéo 4:45) : A l'ouverture un nez RG assez classique, fruit noir, cassis,  pointe plus fruit rouge, fraise, note marqué poivron rouge grillé qui s'atténue, puis plus épice boite à cigare, voir cèdre, santal, fond tabac, fumé. La bouche est charpentée, droite, fraiche, tanins soyeux, c'est profond et friand sur le fruit noir, cassis, léger acidulé, note poivron rouge grillé, puis graphite, pointe épice bois précieux, cèdre, évoluant boite à cigare, fond tabac blond, fumé. La finale est fraiche, dynamique, presque puissante, et jolie persistance, un poil austère à l'ouverture, plus ample et friande à 3H, sur le cassis, poivron rouge grillé, bois précieux, boite à cigare, tabac, fumé. Excellent 93 (17)

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Pommard, Rebourgeon Mure 2021 : Un nez frais, de prune, puis groseille, note végétale ronce, sous-bois, pointe épice, fond noyau amande, puis roche, terre. Bouche corpulente, large à l'attaque puis fraiche, tendue mais bien  enrobée de tanins fins, et soyeux, de jolis densité, plus framboise, groseille, note ronce sous-bois, pointe épicé réglisse, fond amande, craie, roche. La foinale est fraiche, certes, un poil reaide et mais belle empreinte soyeuse et jolis persitance. TB 90 (16) un 21 réussi.

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Chambolle Musigny, Amiot Servelle Derrière la Grange 2014 (vidéo 6:40) : Nez assez discret, qui a évolué, pas très complexe même à 12H, sur la framboise, note sous-bois, humus, pointe épice réglissé, fond amande, noyau. La bouche est charnue à corpulente, fraiche, droite, par contre jolis tanins soyeux, presque veloutés, et fins, mais une sapidité limitée, framboise, note sous-bois, humus, champignon, pointe réglisse, fond noyau amande. TB-Excellent 91 (16,5)

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Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2014 : Un nez assez fermé à l'ouverture, a 3H on est plutôt sur le fruit rouge, coulis fruit rouge, notre fraiche végétal, ronce, rafle, pointe épice plutôt réglisse, fond bacon grillé. La bouche est corpulente, droite, fraiche, tanins tout juste soyeux et finale fraiche, tanins un peu anguleux, et persistance intéressante. Mieux le lendemain TB 89 (15,5)

Pendant la semaine, passage de Marie, on a bu des canons du coup, dans tous les sens du terme :-)... Merci Marie :

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Saint-Emilion, Chateau Canon 1993 (vidéo 9:00) : Nez très marqué cuir à l'ouverture, puis à 2H, la prune, la cerise noire, des notes graphite, encre Très profonde, fond fumé, tabac et donc cuir marqué. La bouche est fraiche bien sur, tendue, profonde puis ca se développe avec de surprenants tanins presque veloutés, superbes, amples, qui enrobent cette fraicheur, c'est plein, jusque dans une finale puissante et longue à la belle empreinte soyeuse marqué du cuir et des épices boite à cigare. Excellent 94 (17,5) et comme quoi les grands terroirs surpassent souvent le millésime avec le temps, ici les tanins impossibles à placer en 93 (J'étais sur 88 puis 96 voir 95)...

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Chambertin Clos de Beze, Bart 2017 (vidéo 11:20) : A l'ouverture un nez un peu mat sur l'amertume, puis le grand bal, sur le fruit noir, puis rouge, framboise, groseille, note ronce, rafle, évoluant humus, champignon, pointe épice girofle, fond léger moka au départ puis tabac, fumé, et un coté viande rotie, très classe. La  bouche est corpulente, fraiche à l'attaque, droite mais bien enrobé de tanins fins, délicat, soyeux, ça prend du volume, de l'ampleur, c'est aérien et tonique, plus fruit rouge acidulé, framboise, groseille, note ronce, rafle, pointe épice réglisse,, girofle, fond entre léger moka, et terrien, humus, champignon, puis viande rôtie. La finale reprend de la puissance, de la force, avec une persistance longue toute en friandise, groseille, framboise, note rafle, ronce, pointe réglisse, fond moka, roche, humus, champignon, puis tabac, fumé, viande rôti. Excellent 94 (17,5+) Pas énormément de fond mais quelle tendre friandise...

Puis diner avec les associés au resto avec un joli Riesling de Zind mais surtout, un très joli Grippa :

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VdF, Bernard Gripa Cerise 2022 : Joli nez friand pour cet assemblage cabernet sauvignon et syrah, plutôt coulis de fruit rouge, cerise, note épice et florale, violette, voir réglisse, fond noyau, léger cacao. La bouche est ample, corpulente, mais droite et précise, c'est très friand, jolis tanins fins et soyeux. Finale fraiche et friande, avec une jolie persistance. TB 90 (16)

Enfin ce WE, on a fait plus calme, enfin y'avait finale de rugby... :

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Riesling, Schlumberger Kitterle 2017 (vidéo 13:30) : Nez expressif, élégant, fruit blanc, profil amertume, note agrume surtout pamplemousse, pointe fleur d'oranger, et je ne sais quoi de massepain, amande, fond terpénique, cire d'abeille, léger pétrole. La bouche est fraiche, droite, traçante, matière cristalline, c'est aérien, délicat avec ce côté évanescent spécifique du cru. Finale fraiche, salivante, bien enrobé et tonique avec une belle persistance. J'adore ce cru à l'excellent rapport Q/P. Excellent 93 (17)

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Chambolle-Musigny, Bart Les Veroilles 2014 (vidéo 15:40) : A 6H,  Très joli nez élégant, friand, de framboise, de groseille, de cerise, note d'épice, réglisse, pointe sous-bois, humus, champignon cèpe, fond léger moka et sous-bois, tourbe. La bouche est corpulente, fraîche, droite, jolis tanins fins et soyeux qui enrobent sans aspérité, c'est acidulé, friand, sur la groseille, la framboise, note épice réglisse, pointe humus champignon, fond noyau léger moka, et fumé. La finale est fraiche, certes, regain de puissance, c'est plein droit et une belle persistance... Sylvia adore (encore plus que le CDB...) Excellent 93 (17)

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Cote-Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2020 : Un nez expressif mais très jeune et pas très complexe, sur le cassis, puis plus fruit rouge, cerise, avec un coté acidulé, légère note de violette, fond noyau, et pas une once de boisé, on en vient presque à regretter :-). La bouche est charpentée, ample, puis tendue, fraiche, tanins soyeux, du coup, c'est très acidulé, sur le fruit rouge, note violette presque bonbon, voir patchouli, fond noyau, léger cacao. La finale est fraiche tonique, regain de puissance, et d'énergie et jolie persistance. TB-Excellent 89-92 (15,5-16,5) Très friand actuellement TB 89(15,5), il manque d'un peu de complexité à mon goût pour se projeter.

Amicalement, Matthieu


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