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Esprit - Henri Giraud

Par Marie Servagnat

L’ Esprit est la cuvée d’entrée de gamme de la maison de Champagne Henri Giraud . C’est un vin d’apéritif moins vineux que les autres cuvées de la maison, mais qui surpasse bien des Champagnes Brut de maisons plus célèbres. Cette cuvée bénéficie d’une vinification thermo régulée en cuve inox durant une année sans soutirage sur lie entière. Cette cuvée est un assemblage où le Chardonnay reste discret, hormis en attaque, et où le Pinot domine ce vin. Tous les raisins sont issus de terroirs classés Grand Cru.

Bouchon de champagne
Fiche technique

“L’Esprit d’Henri Giraud possède une belle robe or et des reflets blonds typique des vins de pinot noir matures”

“Cette cuvée offre des bulles fines avec un beau cordon de mousse”

“Au nez, c’est un Champagne intense, avec des notes de fruits à noyau (poire pêche), de vanille et d’épices (poivre blanc) sur un fond de citron confit qui lui confère une certaine fraîcheur”

“Après quelques instants, viennent la maturité (paille, champignon, sous bois) et la gourmandise (guimauve, frangipane, kirsch)”

“En bouche, l’attaque est fraîche, puis se fait discrète et laisse la vinosité d’ensemble s’exprimer”

“Le dosage est à peine perceptible. La minéralité et de légers tanins apportent leur contribution à une structure finale longue, vineuse, chaleureuse et d’une astringente soyeuse sur des arômes d’amande amère et de biscuit”


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