Magazine Cuisine

Le Sud-Revermont côté terroirs (3): Les Chalasses

Par Olif

Les Chalasses

IMGP5552.JPG Ce joli coteau en pente douce situé entre Vercia et Rotalier est cultivé par plusieurs producteurs, dont la famille Labet et Fanfan Ganevat. Les plus vieilles vignes appartenant à Fanfan ont été plantées en 1902, je m'en souviens encore comme si c'était hier! La découverte de leur année de naissance a permis à quelques chanceux de gagner, il y a quelques années, un carton de 12 bouteilles de la cuvée Les Chalasses VV, au concours de la bouteille secrète de la RVF. Bon nombre de participants ont fait escale sur le blog d'Olif via Google, puisque l'information y figurait déjà depuis belle lurette.
Les marnes rouges donnent ici un vin plein, généreux, avec du gras, souvent plus accessible immédiatement que la cuvée Les Grands Teppes. Les vins goûtés sur fût sont tous du millésime 2007, les différentes parcelles, destinées à un assemblage ultérieur, sont toutes élevées séparément.
- Les Chalasses VV 1949: une jolie entrée matière, un vin tendu, riche, d'un bel équilibre.
- Les Chalasses VV 1902, en fût de 228 litres: un vin bien mûr, possédant déjà un beau gras et de la minéralité. Il se goûte merveilleusement bien actuellement.
- Les Chalasses VV 1902, en fût de 350 litres: ce plus gros contenant recueille les faveurs de Fanfan, qui apprécie la plénitude et la sensation de fraicheur apportées par l'élevage.
- Côtes du Jura 2006, Les Chalasses VV: en bouteille, il s'agit du millésime actuellement à la vente. Droit, élancé et minéral, un vin superbe.
- Côtes du Jura 2006, Chalasses marne bleue, Savagnin: une cuvée de savagnin jaune ouillé à l'acidité droite, fraiche et longue. Juste un petit gramme de SO2 à la mise.
IMGP5548.JPG
A suivre...
Olif

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Le Sud-Revermont côté terroirs (4): En Billat, Derrière Billat et Champ Bernard

    En Billat, Derrière Billat et Champ Bernard Derrière Billat Ces terroirs, situés dans la combe entre Grusse et Cesancey, ont la particularité, outre d'avoir... Lire la suite

    Par  Olif
    CUISINE
  • Nouvelles du Sud

    Je profite d'être chez mon amie Mireille pour squatter son ordinateur et vous donner quelques nouvellesVoilà 8 jours que nous sommes en métropole, il fait bien... Lire la suite

    Par  Brigitteguyane
    CUISINE, VOYAGES
  • En descendant un vers le sud

    Issu de vignes cultivées sur un sous-sol de molasses (sortes de grès calcaires, dans cette région) recouvertes de galets roulés, ce vin est un assemblage de... Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Endives Braisées aux Effluves Maritimes du Sud

    Je réapparais après quelques jours d'absence forcée. C'est que tout, vraiment tout est fait pour m'empêcher de trouver le temps. Lire la suite

    Par  Savoureusesaveur
    CUISINE
  • Une fille, au Sud

    C'est une fille qui vivait au Sud, tout en bas, là-bas de l'hémisphère Nord. La mer y est jaune doré, la forêt verte et dense. Elle y était bien, pas si loin... Lire la suite

    Par  Cuisineframboise
    CUISINE
  • Là-bas dans le Sud

    Si vous en avez assez des abus de confiance, des détournements de fonds, des bassesses en tous genres, de la course au plus fort, au meilleur, des mesquineries... Lire la suite

    Par  Cuisineframboise
    CUISINE
  • Rhône Nord Rhône Sud

    Rhône Nord

    Petite dégustation pour aller à la rencontre des vins de la Vallée du Rhône.Organisé d'une main de maître par les Domaines de Strasbourg, Alain nous a... Lire la suite

    Par  Altervino
    CUISINE, LE VIN

A propos de l’auteur


Olif 15489 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine