Ingrédients : Pour la pâte:- 150g de farine de blé- 50g de farine de sarrasin
- 45g d'huile d'olive
- 80-90 mL d'eau (selon la farine utilisée)Pour la garniture
- 4 courgettes- 100g de feta - 2 cuillères à soupe d'amandes - facultatif : 2 tomates séchées Pour l'appareil - 1 oeuf- 3 cuillères à café de graines de lin moulues- 2 cuillères à soupe rases de farine de pois chiche- 50g de fromage blanc (ou yaourt grec) - 1 cuillère à café d'herbes de provence (thym, origan, romarin) Placer le lin moulu dans le bol du mixer plongeant, ajouter trois cuillères à soupe d'eau, mélanger et laisser à température ambiante. Laver les courgettes, retirer les extrémités. Couper les courgettes en dés, les placer dans un saladier avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélanger pour enrober les dés de courgettes. Placer sur une plaque du four recouverte d'un papier cuisson. Cuire au four (th6/180°C). Pendant ce temps, préparer le reste de la recette (cela devrait prendre 15-20 min environ).Préparer la pâte (j'ai utilisé mon robot KitchenAid). Mélanger farine et huile, quand la pâte devient un peu sablée, ajouter l'eau. La pâte doit être souple et non collante. Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie, foncer un moule à tarte (j'ai utilisé un moule à charnière).Réserver.Dans le bol du mixer avec le lin moulu, placer l'oeuf, la farine de pois chiche, et le fromage blanc. Saler et poivrer. Mixer pour obtenir une préparation homogène.Hacher les tomates séchées en très petits morceaux. Découper la feta en petits dés. Hacher grossièrement les amandes.Retirer les dés de courgettes du four. Ils doivent être tendres.Sur le fond de tarte, répartir les dés de courgettes, de feta et de tomate séchée. Recouvrir avec l'appareil. Bien répartir. Parsemer les morceaux d'amande sur le dessus de la quiche.Cuire au four préchauffé (th6/180°C) pendant 30 min environ.
