Magazine Cuisine

Brioche allégée fleur d'oranger et anis

Par Naolia

Petit déjeuner, collation, les 2? Peu importe, elle est allégée et saura satisfaire les envies à tout moment de la journée.

C'est la 1ère fois que je fais une brioche et ce grâce à la MAP. J'avais l'impression que c'était compliqué et difficile à réaliser. Si échec il y avait, là ce serait à cause de la machine.

Pour me lancer, je suis partie d'une recette de chez Willow à l'anis. Je l'ai un peu modifiée pour l'alléger et la parfumer avec un arôme d'eau de fleur d'oranger (les eaux florales ne tiennent pas à la cuisson). Cela faisait encore un peu plus provençal.

tranche_jaune

Recette

  • 400 g de farine
  • 150 g de levain 1 sachet de levure boulangère
  • 3 c. à s. de fruits confits de graines d'anis
  • 1 bouchon de kirsch 1 c à soupe de fleur d'oranger
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre 25 g de beurre
  • 120 ml de lait de soja
  • 40 g de sucre (pas assez sucré à mon goût, la prochaine fois je tablerai sur 60 -70 g)
  • 1 c. à c. de sel
  • 3 c à café de substitut de matière grasse

Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancez le programme.

Pour un 1er essai, je n'étais pas mécontente du résultat, mis à part le sucre. Elle était bien moelleuse malgré 190 kcal en moins par rapport à la recette d'origine. Bien travaillé la machine.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Brioche semi-complète au yaourt et à la fleur d'oranger

    Voilà un bail que je n'avais plus fait de brioche et comme il me restait un yaourt de la dernière fournée en date j'ai décidé de le sacrifier sur le grand... Lire la suite

    Par  Aude L
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Brioche framboise praline et pistache

    Un mélange assez réussi pour ces petites brioches : framboises, éclats de pralines, pâte de pistache (en poudre) et zestes de citron. J'utilise toujours la... Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • La brioche bio... j'ai testé

    brioche bio... j'ai testé

    Encore une découverte dans le rayon farines de mon supermarché. Le pain multi céréales bio m'avait déjà séduite, c'est donc sans trop de crainte que j'ai... Lire la suite

    Par  Sandrine79
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche Vendéenne sans MAP + Coup de Gueule

    La brioche vendéenne c'est bon... c'est une délicieuse viennoiserie au bon petit goût de vanille et de rhum. J'ai trouvé cette recette dans le dernier ouvrage... Lire la suite

    Par  Valperfi
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Délicieux Pudding de Brioche au Chocolat

    Délicieux Pudding Brioche Chocolat

    Lorsqu'il me reste un morceau de brioche rassie, j'aime l'accommoder en pudding. C'est une recette express et délicieuse. Lire la suite

    Par  Valperfi
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche bordelaise

    Bonjour, En feuilletant mon livre de recettes "Potins de casserole", j'ai découvert la recette de la Brioche bordelaise. Je n'en avais jamais goûtée et jamais... Lire la suite

    Par  Maptitepopotte
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche au nutella et au sucre

    Ça y est, je suis de retour … avec une recette de brioche (encooore !!!) j'y peux rien , j'adore les brioches . Lire la suite

    Par  Happychris
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Naolia 842 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte