Salade Thaïe de Concombre au Gingembre et Thon Rouge
Pour les amateurs de thon cru, cette recette allie fraîcheur et exotisme en toute simplicité.
Temps préparation : 15 minutes
Difficulté : 1/5
Le Marché pour 4 personnes :
4 cuil. à soupe de vinaigre de riz
4 cuil. à café de sucre en poudre
20 g de gingembre frais râpé
4 cuil. à soupe d’huile de soja
1 cuil. à soupe de graines de sésame
400 g de filet de thon cru
Laver et essuyer le concombre. A l’aide d’un couteau à canneler, entailler la peau (technique purement décorative). Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur et émincer finement au couteau ou au robot.
Dissoudre le sucre dans le vinaigre. Ajouter le gingembre et incorporer progressivement l’huile de sésame. Mélanger avec un fouet. Rectifier l’assaisonnement avec le sel.
Dans une casserole sans matière grasse, colorer les graines de sésame. Débarrasser aussitôt et réserver.
Tailler de fines tranches rectangulaires dans le filet de thon. Réserver au réfrigérateur.
Assaisonner le concombre avec la vinaigrette et mélanger délicatement avec les doigts. Déposer un dôme au centre des assiettes. Couvrir avec les tranches de thon cru. Parsemer le poisson de graines de sésame. Décorer avec des pluches de coriandre ou de cerfeuil.
A savoir :
Les condiments asiatiques sont commercialisés dans les grandes surfaces et dans les enseignes spécialisées.
Conseils :
Il est possible de remplacer le vinaigre de riz par du vinaigre de cidre.
Utiliser exclusivement du filet de thon cru très frais et ne pas exposer à température ambiante.
Accord met et vin :
Un blanc vivace avec une acidité et une complexité aromatique (Riesling, Sylvaner et pourquoi pas un Champagne les jours de fêtes !!!).