Magazine Cuisine

Gratin de pommes de terre hilare

Par Elvira

J'ai qualifié ce gratin de pommes de terre d'hilare, car j'ai trouvé la recette dans la boîte ronde d'un célèbre fromage fondu en portions triangulaires arborant un bovidé toujours de bonne humeur. Terriblement fondant, crémeux et régressif...
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de pommes de terre
- 400 ml de lait
- 100 ml de crème fraîche
- 6 portions de fromage fondu type Vache Qui Rit
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 pincée de poivre du moulin
- beurre
- 1 gousse d'ail pelée et coupée en deux
- 75 g de comté ou de gruyère râpé en fils
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer un plat à gratin et le frotter avec la gousse d'ail. Réserver.
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines. Laver et sécher soigneusement. Réserver.
Mettre le lait, la crème, les portions de fromage fondu, le sel, le poivre et la muscade dans une casserole. Porter à ébullition en remuant et ajouter les rondelles de pommes de terre. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
Transférer les pommes de terre et la sauce dans le plat à gratin. Saupoudrer avec le fromage râpé et enfourner à 200ºC pendant 40-45 minutes. Retirer le plat du four et servir sans attendre.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Elvira 398 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog