Magazine Cuisine

La marjolaine ou le gateau pour mon anniversaire

Par Isasolju

Bonjour
aujourd'hui je vous propose la marjolaine un entremet dont j'avais repéré la recette chez le tablier rose de lolie
je l'ai réalisé pour mon anniversaire samedi

PA110029

La seule modification que j’ai faite est de cuire le biscuit en 4 fois j’ai un cadre carré de 20/20

biscuit:
6 blancs d'oeufs
180g de sucre
180g d'amandes

Montez les blancs en neige ferme, ajoutez les amandes et le sucre mélangés au préalable...., faites 2 grandes abaisses de20 sur

40 cm

...c'est à dire pour obtenir 4 carrés de même grandeur.
Enfournez 8 min à 250°c

PA110022

Sirop:
10cl de rhum
10cl d'eau
100g de sucre

portez le tout à ébullition et laissez refroidir.

Ganache:
300g de chocolat
25 cl de crème fleurette

Portez la crème à ébullition, puis versez sur le chocolat haché au couteau, mélangez délicatement et réservez. (le mieux est de le faire la veille et de la réchauffer un peu au bain marie pour l'assouplir)

Crèmes:
4 jaunes d'oeuf
60cl de lait
50g de farine
150g de sucre
1 gousse de vanille
75g de beurre mou
1 pincée de sel
1 cs de café très fort et très concentré

Faites une crème patissière, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ajiouter la farine

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et versez sur le mélange précedent

Faire cuire doucement jusqu’à ce que la crème épaississe faire refroidir

puis ajoutez le beurre. Divisez la en deux et ajoutez le café à l'une des moitiés.

PA110024

Montage:

Imbibez une abaisse de dacquoise avec le sirop.
Garnissez de ganache, posez la deuxième abaisse punchée de sirop.

Garnissez de crème vanille, puis posez une 3ème abaisse de dacquoise punchée.

Garnissez de crème moka, placez la dernière abaisse de dacquoise, couvrez du reste de ganache.

Saupoudrez de cacao.
Laissez reposer jusqu'au lendemain, puis avec un couteau scie dont vous aurez mouillé la lame, tranchez nettement les bords.

PA110026

PA120035

il faut le sortir du réfrigerateur une demi avant de le servir.

il est bien entendu délicieux ma famille a beaucoup aimé!!!

Bonne journée


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Isasolju 179 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte