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Le château du Champ des Treilles (4)

Par Daniel Sériot

La dégustation

Les Vins Blancs

Vin passion 2007 (1/3 Sémillon, 1/3 Sauvignon, 1/3 Muscadelle) élevé en cuve 

La robe de couleur or clair est brillante, le nez est subtil , et d’une bonne intensité dominé essentiellement par des arômes floraux évoquant la tisane (verveine et tilleul), et des notes minérales (silice), la bouche est fraîche, la palette aromatique devient plus complexe qu’à l’olfaction, avec une association de fruits exotiques et d’agrumes, d’une bonne pureté, de la chair, et une sensation de gras en milieu de bouche, l’ensemble est dynamisé par une acidité gustative impeccable qui étire la finale parfumée et minérale d’une belle fraîcheur. Noté 15+

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Petit Champ 2005 : 100% Sémillon, élevé en cuve

La robe est légèrement dorée, avec des reflets de couleur tilleul (tisane), le nez est net, précis, expressif, avec une association étonnante d’arômes floraux (fleurs de genets), de silex chauffé, et d’épices douces. Superbe tension dans une bouche, qui laisse poindre quelques saveurs fruitées (fruits jaunes), mais reste largement dominée par des saveurs de pierres chaudes (silice broyée), le milieu est assez concentré avec une chair délicate, la finale est persistante, d’une grande fraîcheur, les saveurs minérales et les épices dominent les fruits et les arômes variétaux du cépage. Une quintessence du terroir. Noté 16

Grand Vin 2005 : Sauvignon et Muscadelle élevé en barriques bourguignonnes (Berthomieu)

La robe est dorée, le nez d’une bonne intensité est encore dominé par des arômes issus de l’élevage ( vanille, et léger caramel), qui masquent un peu des parfums floraux d’infusion de plantes variées et des notes de pamplemousses, de la chair, du gras dans une bouche riche, l’acidité maintient une bonne fraîcheur au vin, dans un milieu de bouche et dans une finale , d’une bonne longueur, mais encore sous l’emprise des saveurs issues de l’élevage (il faudra attendre que l’élevage se fonde). En l’état Noté 15-

A suivre...

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