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Kojhi Stew, poulet au lait de coco du Kerala

Par Celine

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Un plat de poulet mijoté originaire du Sud de l'Inde cuit comme un ragout dans une sauce au lait de coco, douce et parfumé au gingembre, cannelle et girofle, relevé de piment et aggrémenté de cubes de pommes de terres, d'oignons et de tomates. Le poulet s'imprègne de toutes les flaveurs de la sauce et devient tendre comme du beurre.

C'est une evasion pour l'esprit et les papilles ...

Ce plat est un régal servi simplement avec du riz parfumé ou avec du bon pain, c'est avec ses accompagnements simples que l'on apprécie au mieux la saveur délicate et suave de ce poulet si delicieux.

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D'après la recette du livre " Mes recettes indiennes " de Padmavathi et Beena Paradin

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Pour 4 / 5 personnes :
1 beau poulet en 8 morceaux ou 4/5 cuisses entières coupées en deux
50 cl de lait de coco

3 oignons moyens
2 petites tomates fraiches mûres
2 pommes de terre
1 morceau de gingembre frais de 2 cm environ râpé ou 1 bonne cuillèrée à café de " ginger paste " (pâte de gingembre)
1 cc de cannelle moulue
Piment frais ou en pâte
5 clous de girofle
1 CS de ghee ( beurre clarifie indien ) ou à défaut, du beurre
1 CS de jus de citron
Sel, poivre

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Dans une marmite, faire revenir les morceaux de poulet.
Eplucher les oignons en prenant soin de garder à part la premiere couche de chaque oignon ( qui servira plus tard dans la recette ).
Detailler les oignons en lamelles et les ajouter au poulet avec les tomates coupées en 8 ainsi que le gingembre.
Faire revenir le tout puis ajouter le piment - au gout -, la cannelle, les clous de girofle, le jus de citron, sel et poivre.
Faire revenir un peu puis mouiller avec 40 cl de lait de coco et 5 cl d'eau. Couvrir, porter à ébulition et laisser mijoter pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, peler et laver les pommes de terre et les couper en 4.
Une fois que le poulet a mijoté 30 minutes, ajouter les pommes de terre ainsi que le restant de lait de coco.
Gouter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
Poursuivre la cuisson, à couvert, jusqu'à ce que les pommes de terres soient cuites et le poulet bien tendre.
Detailler les couches d'oignons réservées en très fines lamelles. Les faire dorer et colorer dans une petite poele avec le ghee.
Ajouter ces oignons revenus au ghee dans la marmite. Mélanger puis servir très chaud, sans attendre avec du riz ou du pain indien.

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Ce plat a été servi avec les Pains Naans de OumSohayb du blog " Dattes et Miel ", pour voir sa recette, cliquez ici - clic - !


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