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Visite au domaine Bott-Geyl

Par Altervino
Deuxième visite au Domaine Bott-Geyl à Beblenheim. Accueillie très chaleureusement par Martine, responsable administrative et rejoint par Jean-Christophe Bott de retour des vignes, nous avons dégusté 15 vins dans le caveau à peine refait.
Ce domaine en biodynamie qui fait partie de l'élite des domaines alsaciens exporte à près de 80%. Jean-Christophe travaille étroitement avec des vignerons de renom comme André Ostertag ou Olivier Humbrecht pour progresser toujours davantage. Le domaine est en constante progression et les résultats du travail des vignes se font ressentir progressivement dans les vins.
Ici aussi comme dans tous les grands domaines, l'entrée de gamme bleuffe par son haut niveau. Et contrairement au domaine Josmeyer, les prix ici sont encore restés sages. Saluons cette approche "démocratique" du vin. A noter: son listing de prix comprend un indice de sucrosité de 1 (sec) à 9 (liquoreux) pour aider les consommateurs dans leur achat. Astucieux! Ce n'est pas sans rappeler la méthode Humbrecht...
Compte-rendu d'une longue fin de matinée:
  1. Riesling Lieu-dit Graffenreben de Zellenberg 2003 - 9.90€
    Un vin qui a gommé haut la main le millésime caniculaire avec un nez frais, voire citronné et une bouche harmonieuse. Bien
  2. Riesling Lieu-dit Burgreben de Zellenberg 2004 - 9€
    Nez floral pour une bouche tout en tonicité sur de belles notes d'agrumes. Quelle superbe rapport qualité/prix. Bien
  3. Riesling Lieu-dit Kronebourg de Zellenberg 2005 - 12.50€
    Nez moins fin que les précédents avec une bouche légèrement diluée. Finale originale noisettée. Moyen
  4. Riesling Grand Cru Mandelberg 2006 - 20€
    Encore fermé au nez, la bouche impressione par sa matière et la belle acidité qui balait les sucres légèrement perceptibles à l'attaque. Bien
  5. Riesling Grand Cru Schoenenbourg 2006 - 20€
    Un terroir qui offre un nez plus ouvert et une bouche à la finale poivrée originale. Bien
  6. Riesling Lieu-dit Graffenreben de Zellenberg Cuvée Pierre-Antoine VT 2002 - 17.50€
    Bouteille oxydée ouverte depuis longtemps. Vin non noté
  7. Pinot Gris Grand Cru Furstentum 2002 - 17.50€
    A mon sens un modèle de grand pinot gris. Tout est là: bouquet de fruits secs et en bouche, du gras, de la longueur et une panoplie de saveurs mystérieuses. Très Bien
  8. Pinot Gris Grand Cru Sonnenglanz 2004 - 18.50€
    Contrairement au terroir purement calcaire du Furstentum, le grand terroir du Sonnenglanz offre ici en plus des marnes qui confèrent au vin plus de puissance. Ce vin ne se goûte pas très bien en ce moment avec une lourdeur aussi bien au nez qu'en bouche. Il faudra attendre qu'il digère ses sucres résiduels et qu'il s'affine. A garder. Moyen+
  9. Pinot Gris Grand Cru Sonnenglanz VT 2001 - 18€
    Un vin qui m'a paru un peu trop watté à mon goût et où j'aurais aimé avoir un surplus d'acidité pour plus de digestibilité. Moyen
  10. Gewurztraminer Les Eléments 2006 - 11.30€
    Très beau nez de fleurs fraiches. Une bouche simple mais qui a la bonté de finir sèche. Bien
  11. Gewurztraminer Lieu-dit Schloesselreben de Beblenheim 2004 - 13.70€
    Un vin puissant, (trop) riche qui possède de belles notes épicées. Moyen+
  12. Gewurztraminer Grand Cru Furstentum 2004 - 19.50€
    Un vin racé, floral, long et épicé. Un superbe vin de gastronomie. Très Bien
  13. Gewurztraminer Grand Cru Sonnenglanz 2004 - 19.50€
    Magie de ce terroir calcaire qui transcende même dans sa jeunesse le cépage en lui conférant des notes originales de citron et une acidité salvatrice d'anthologie. Pour les amateurs de gewurz' non traditionnels. Très Bien
  14. Gewurztraminer Grand Cru Sonnenglanz Grains Passerillés 2003 - 22.50€
    Belle palette aromatique typique du cépage (rose, épices) mais le vin reste marquée par la chaleur du millésime avec une acidité en retrait et une finale alcooleuse (le vin titre tout de même 14.5%). Moyen+
  15. Gewurztraminer Lieu-dit Schloesselreben BOTTrytis "l'Exception" 2005 - 18€
    Martine nous a réservé ce vin en dernier. Il n'a en effet à envier aux grands crus et passe derrière sans aucun problème. Un nez assez complexe mélant rose et citron pour une bouche tout en volume sur un équilibre "haut" (alcool, sucres, matière). Belle finale sur de fins amers. Bien
Conclusion: une dégustation marathon qui aura montrée la grandeur des terroirs du Furstentum (calcaire) qui sublime par exemple le Pinot Gris) mais aussi et surtout le très grand Sonnenglanz (marno-calcaire) qui sublime à merveille le Gewurztraminer. Un domaine à découvrir de toute urgence où le rapport qualité/prix est tout bonnement exceptionnel. Un domaine enfin à suivre de près car la volonté de Jean-Christophe Bott de vouloir progresser dans la démarche biodynamiste le mènera sûrement à des sommets de qualité et de profondeur.

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