Magazine Cuisine

Carottes à la chermoula

Par Coco28

Une recette pour deux catégories. En effet ces Carottes à la chermoula peuvent aussi bien être servies froides en apéritif ou chaudes en tant que légumes. Pour ma part j'ai choisi de les servir en apéritif même si les enfants n'ont pas trop accroché préférant leurs traditionnels gâteaux apéritifs beaucoup plus caloriques.

C'est une recette dénichée dans le Cuisine Actuelle HS (mars-avril 2008). J'y ai ajouté de la coriandre en poudre et remplacé le piment par du paprika et ajouté du tabasco. Encore une fois cher et tendre était à mes côtés pour me seconder.

carottes___la_chermoula__11_

Carottes à la chermoula

Pour 4 personnes

  • 500 g de carottes

  • 2 gousses d'ail (2 c à café d'ail surgelé)

  • 1/2 citron

  • 1/2 bouquet de coriandre ou 1 c à soupe de coriandre ciselée

  • 1/2 bouquet de coriandre ou 1 c à soupe de persil ciselé

  • 1 c à café de cumin en poudre

  • 1/2 c à café de coriandre en poudre

  • 1/2 c à café de paprika (ou piment doux)

  • 2 gouttes de tabasco (si pas de piment)

  • 3 c à soupe d'huile d'olive

  • Sel

Épluchez les carottes et coupez-les en petits tronçons et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15 minutes avec 1 gousse d'ail entière ou une cuillère à café d'ail surgelé. Égouttez en conservant la gousse d'ail. La cuisson peut se faire dans le cuit-vapeur, Pour ceux qui ont la chance d'en avoir un ;-).   

Mixez les herbes avec la gousse d'ail si vous utilisez des herbes fraîches (réservez quelques brins pour la déco) et une gousse d'ail.

carottes___la_chermoula__1_
 
carottes___la_chermoula__3_
carottes___la_chermoula__2_
     

Dans une poêle, versez l'huile d'olive, le jus du demi citron, le hachis d'herbes et d'ail, le cumin, le paprika, la coriandre en poudre, le tabasco et une pincée de sel. Laissez cuire 4 à 5 minutes sans cesser de mélanger.

Ajoutez la gousse d'ail cuite réservée et écrasée puis les carottes. Continuez la cuisson 15 minutes en retournant les carottes de temps en temps.

carottes___la_chermoula__4_
carottes___la_chermoula__5_
carottes___la_chermoula__6_

Servez ensuite selon votre goût ces carottes tièdes pour accompagner une viande grillée, froides en salade ou à l'heure de l'apéritif avec des piques.

carottes___la_chermoula__7_

Une idée supplémentaire pour les apéritifs dînatoires équilibrés où il faut varier les mets.

carottes___la_chermoula__14_

Je vous conseille de doubler les proportions car elles se picorent aisément sans appétit.

carottes___la_chermoula__10_

Ma maman me disait souvent que "manger des carottes ça rendait aimable" et celles-ci préparées de cette façon sont tellement goûteuses et parfumées qu'il ne peut pas en être autrement.

1Imprimer


Si vous appréciez le blog "Pause-café & gourmandises", n'oubliez pas de voter pour lui en cliquant sur le logo ci-dessous, vous pouvez le faire tous les jours jusqu'au 31/03/2009. De plus, vous avez maintenant à votre disposition un moteur de recherche qui permet de retrouver le blog plus facilement.

blogsculinaires


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Galettes de céréales, carottes & cumin

    Galettes céréales, carottes cumin

    Assiette Luminarc A manger tout plein de cochonneries, au bout d'un moment, la balance et mon corps me le font sentir. Alors on revient aux bonnes bases,... Lire la suite

    Par  Maptitecuisine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Velouté de carottes au lait de coco & à la cannelle

    Velouté carottes lait coco cannelle

    Un velouté aux carottes raffiné et original, qui séduira les amateurs d'exotisme avec son lait de coco et sa touche de cannelle. Lire la suite

    Par  Bea
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Soupe de carottes au lait de coco

    Tuuuuuuuuuuut …. Tuuuuuuuuuuuut …. Tuuuuuuuuuuuuuuut….Bonjour ici le blog-répondeur de Clairechen. Je ne suis pas là pour le moment ou plutôt si, mais je suis... Lire la suite

    Par  Clairechen
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Purée pommes de terre - carottes à la coriandre fraîche

    Accompagnée de magrets de canard au xérès 1 kg de pommes de terre farineuse, 1 kg de carottes, 1 petit bouquet de coriandre fraîche, 2 bonnes c à s de crème... Lire la suite

    Par  Philtownwalker
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Risotto tout simple aux carottes

    Risotto tout simple carottes

    Toujours à l'affût d'idées pour utiliser mes carottes hebdomadaires, de façon à les apprécier (je rappelle que je ne les aime ni râpées, ni cuites à l'eau, faço... Lire la suite

    Par  Cicerolle
    CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE
  • Ma salade de carottes au jus d'orange et cumin

    salade carottes d'orange cumin

    Samedi à "Cuisinez", j'avais 2 fois 2 recettes assez simples et rapides à présenter. Lire la suite

    Par  Mamina
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Moelleux de carottes au cumin

    Bonjour Il y a un moment que je n'est pas mis de recette.Alors en voilà une qui date déjà de deux semaines.Elle vient du livre de Demarle " Equilibre ... Lire la suite

    Par  Doudoue
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE

A propos de l’auteur


Coco28 14 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte