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Quand la salade me prend... ça finit en tiramisu au chocolat !

Par Dorian

Pour cette année qui commence c'est tout juste si je ne me suis pas peint en vert et badigeonné de vinaigrette pour affirmer ma nouvelle résolution que j'ai à moi, cette année sera ensaladée et allégée ou ne sera pas... enfin... Le problème c'est que ma crise existentielle annuelle je la pique comme toujours en janvier, bonnes résolutions obligent, et qu'en janvier...


Quand j'ai des envies qui me prennent, l'envie chez moi c'est comme les chiens avec le grattage des puces, c'est tout de suite maintenant et c'est frénétique... Donc quand l'envie me prend, y'a pas faut que je règle ça au plus tard dans la demi seconde et forcément quand j'ai l'envie de salade comme je les aime qui me prend, j'enfile un jean d'un saut sur mon caleçon fleuri, je vérifie que je n'ai pas mis mon pull à l'envers comme la moitié des matins et je file, ma liste d'envies en tête, régler le problème à mon 4 saisons du coin de la rue.
Depuis que je fréquente la petite boutique de Gisèle même si elle s'est habituée à mes demandes un peu curieuses mais je sens bien que son œil pense, qu'est-ce qu'il va encore me trouver celui-là... quand j'entre dans le magasin et dès que j'ai posé tous mes petits souhaits l'œil semble penser alors, parce qu'il n'arrête pas de penser l'œil, ah oui quand même... Et donc quand ma saladite aigüe me prend j'arrive chez elle en finissant d'enfiler mon manteau et je me lance, demandant belles tomates de celles gorgées de soleil, melon à point, petites pêches sucrées et plein d'autres choses... tout ce dont je rêve pour une petite salade comme je les aime moi. Et quand j'ai fini j'attends mes petits sachets remplis de mes commandes et là je l'entends seulement me dire, vous trouvez pas qu'il fait un peu froid cet été ?


Je sais que je suis couillon, des fois, mais de là à me croire en été en plein moi de janvier... que je pense alors, avant de réfléchir...
Le problème chez moi c'est que je ne sais pas faire tourner plusieurs petit vélos dans ma tête en même temps, et donc quand le petit vélo manger salade se met en route, tous les autres vont faire une pause au garage... Et du coup le cerveau manger salade ne laisse plus de place à des choses aussi évidentes que quand il gèle c'est que c'est l'hiver et quand tu verras pousser des bonnes tomates, des melons ou des pêches en hiver...
Heureusement, le bon sens m'attend au coin de la rue et quand je reviens je n'ai sous le bras qu'un sachet de frustration pour faire ma salade et quand la frustration me prend, l'envie chez moi c'est comme... enfin du coup il faut que j'ouvre le premier placard venu et que je cuisine la première chose qui me tombe sous la main ! Et chez moi à chaque fois que j'ouvre un placard c'est curieusement une tablette de chocolat qui tombe...
C'est comme ça que le soir en rentrant j'ai entendu Marie, la tête à peine sortie du frigo, me taquiner d'un, j'avais pas remarqué qu'on était déjà en 2010 et que c'était l'année du chocolat... bon j'espère que ça sera pas comme 2009, on n'avait pas eu le temps de se lasser de la salade...
Et tout ça parce que j'ai refait un petit dessert testé pendant les fêtes ! Un tout petit dessert tout léger...

Tiramisu très chocolat et amandes


Ingrédients pour un moule rectangulaire de 10X25cm :

250g de mascarpone - 20cl de crème fraîche liquide - 2 œufs - 100g de sucre en poudre - 12 boudoirs - 150g de chocolat noir aux amandes - 20g d'amandes effilées - 3càc de cacao en poudre - 10cl de café - 1càs d'Amaretto (vous pouvez le remplacer par 1/2 càc d'arôme d'amandes amères) - sel

Commencez par couper le chocolat aux amandes en copeaux, taillez au couteau surtout sans chercher à faire quelque chose de régulier. Faites ensuite dorer les amandes effilées.
Séparez le blanc et le jaune des œufs et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mettez dans un saladier le mascarpone, la crème, les jaunes d'œufs, le sucre et deux càc de cacao, battez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène et aéré. Ajoutez les blancs en neige et mélangez délicatement à la cuillère. Finissez la crème en versant la càc de cacao restante et en mélangeant rapidement, mais pas trop pour garder le côté marbré.
Montez ensuite le tiramisu. Tapissez votre moule avec du film alimentaire. Étalez une couche de crème puis posez dessus une couche de boudoirs imbibés de café.
Pour tremper les boudoirs, commencez par mélanger le café et l'Amaretto dans une assiette creuse, puis trempez rapidement (on plonge, on ressort, on retourne, on replonge, on ne laisse surtout pas dans le liquide). Ensuite vous les posez à plat sans les tasser.
Une fois la couche de boudoirs en place saupoudrez généreusement de copeaux de chocolat aux amandes. Versez dessus une nouvelle couche de crème et recommencez l'opération. Finissez par une couche de crème saupoudrée de copeaux de chocolat.
Mettez au frigo jusqu'au lendemain, puis au congélateur une bonne heure avant de servir. Juste avant de servir, démoulez, retirez le film et parsemez des copeaux de chocolat restants, des amandes effilées et de quelques pincées de cacao. Dégustez en jolies tranches en pensant aux bonnes résolutions à venir...

Mais pourquoi, tu vois Juliette j'voudrais bien mais... enfin j'y arriverai bien un jour... est-ce que je vous raconte ça...


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