Magazine Cuisine
Il y a quelques semaines, Colette de la Martinique nous demandait que faire d'un régime de bananes plantain.
C'est vraiment un produit que j'aime en accompagnement de viande, ou même tout seul.
En République Dominicaine, la banane plantain ou la banane à dessert que l'on consomme encore verte se mange en version salée, et ce quotidiennement.
C'est bon marché, ca tient au ventre et tout le monde aime!
Je vous avais déjà parlé des tostones (frites de bananes plantains), la recette est là.
Je vous proposais aussi le pastelon de platanos (sorte de hachis parmentier à la purée de plantains), dont la recette est là.
Aujourd'hui, donc, je vous propose la banane plantain en purée.
En général, elle est consommée pour le petit déjeuner (parfois au diner) avec une sorte de saucisson frit très... rose (que l'on appelle salami, mais qui n'a rien à voir avec le traditionnel salami que l'on trouve chez nous en charcuterie). Après avoir oublié sa couleur comme je vous le dis, très rose, ca se mange, mais pour ma part, je n'en ferais pas mon repas tous les jours.
Cette purée de bananes plantains est localement appelée le MANGU.
A ne pas douter que si vous êtes venus en vacances dans un hôtel dominicain il y en avait au petit déj'!
Chez moi, je la mange soit le midi ou le soir (si des voisins me voient manger du mangú le midi, ils penseront ou que je manque d'argent, ou que je suis une radine, ou encore que je suis folle, mais je m'en fiche, j'aime ca et j'en mange quand je veux... mais surtout pas au petit déjeuner, ca je ne peux pas!).
La recette pour deux bons mangeurs:
-5 bananes plantain
- gros sel
- margarine
-sel
- poivre
- oignons en lanières
(crème fraîche pour une version francaisisée!)
Peler et couper les bananes dans la longueur.
Les recouvrir d'eau, ajouter du gros sel pour la cuisson.
Une fois les bananes cuites, retirer toute l'eau de cuisson, ajouter une bonne cuillérée de margarine.
Poivrer et saler au cas ou.
Servir recouvert de lanières d'oignons frites.
C'est la recette traditionnelle.
Pour ma part, pour avoir une purée plus savoureuse, c'est plus fort que moi, j'ajoute ma touche francaise: une bonne cuillérée de crème fraîche. Jusque là, je n'ai entendu personne se plaindre à la maison!
Ce jour là j'ai accompagné le mangú de viande de boeuf "crunchy" (cuisiné facon pica pollo, vraiment très bonne).
Recette prochainement!