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Dégustation des vins de la rive droite du millésime 2006 (6)

Par Daniel Sériot

Les deux vins commentés aujourd’hui ont des profils assez différents, ils sont pourtant issus de sous-sols argilo-calcaire, et qui plus, est sur des soubassements franchement calcaires. Les encépagements diffèrent : le premier comporte 60% de Merlot et 40% de Cabernet franc; le second : 70 % de Merlot, 15% de Cabernet franc, et 15 % de Cabernet Sauvignon. Le premier vin décrit est élevé avec 50% de bois neuf et l’autre avec 100% de bois neuf, et les conseillers techniques ne sont pas les mêmes….

Tertre Daugay 2006

La robe est foncé avec des reflets de couleur sanguine à violine, le nez est frais ,net, expressif: mûres et cerises, en retrait des notes de café, un vin plein, une structure tannique plutôt « virile », un milieu de bouche aux tannins plutôt fermes et très structurants, les fruits noirs et mûrs sont présents à tous les stades de la dégustation, la finale offre une belle allonge, mais manque un peu d’élégance, et est un peu astringente. Noté 15 ; Un vin qu’il faut aérer longtemps

Fleur Cardinale 2006

La robe est profonde, avec un fin liseré de couleur violine, très belle olfaction généreuse et engageante: mûres et cassis écrasées, épices variées, café , et quelques notes torréfiées, très en arrière, la bouche offre un belle concentration, avec des tannins élégants et bien enrobés, qui se raffermissent en milieu de bouche donnant une sensation de densité et de volume, les saveurs de très beaux fruits bien mûrs se prolongent dans une finale persistante, assez puissante, avec une légère astringence en ultime sensation . Noté 16,5


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