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Tatin Sucrée-salée aux poireaux

Par Erwan Pianezza

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Ingrédients

  • 3 poireaux
  • 1 pomme Golden
  • 1,5 c. à s. de raisins secs Sultanine
  • 1 oignon
  • 4,5 c. à s. d’huile d’olive
  • env. 1 c. à s. de sucre de canne complet
  • env. 7 c. à s. d’eau
  • sel
  • 200 g de farine de blé bise (T 80)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 c. à s. de graines de tournesol

Recette

  1. Préchauffer le four à th 7.
  2. Emincer l’oignon, couper en fines rondelles les poireaux et en petits dés la pomme.
  3.  Dans une sauteuse, faire blondir l’oignon dans 1 c. à s. d’huile. Ajouter les poireaux, la pomme, les raisins secs, arroser d’un filet d’eau.
  4.  Couvrir et laisser revenir 10 minutes, soit jusqu’à cuisson des  poireaux. Saler légèrement.
  5. Entre-temps, dans un saladier, mélanger la farine avec la noix de muscade et 1 pincée de sel.
  6.  Faire un puits et y verser 3 c. à s. d’huile et 4 c. à s. d’eau. Mélanger puis pétrir quelques minutes. Si besoin ajouter 1 à 2 c. à s. d’eau.
  7.  Ajouter les graines de tournesol, pétrir 2 minutes. 
  8. Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. 
  9. Huiler un plat à tarte avec 1/2 c. à s. d’huile. 
  10. Saupoudrer généreusement de sucre. 
  11. Faire caraméliser le sucre 2 min. au four. 
  12. Etaler la garniture, recouvrir avec la pâte. 
  13. Enfourner 30 à 40 minutes, soit jusqu’à ce que la pâte commence à dorer. 
  14. Démouler sur un plat de service. Se déguste chaud ou froid.

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