Magazine Cuisine

Quintarelli Valpolicella 1999 (Italie)

Par 20divin

Conseillé par Pierre, un ami passionné et grand connaisseur, je vais retrouver quasiment à l’identique dans mon verre ses impressions sur ce vin.

La robe est toujours d’un rouge profond au centre et d’un léger tuilé sur les bords.

Le nez est superbe de complexité. S’élèvent du verre des arômes de fumée, de boite à cigares, de liqueur de fruits noirs.
Des touches poivrées et de figues sèches complètent ce beau tableau.

En bouche c’est savoureux, ce vin du Sud bien que titrant 15° ne tombe pas dans les pièges d’une extraction trop poussée ou d’un comportant trop chaleureux.

Au contraire, c’est relativement frais (pointe de menthol), très équilibré avec un fruité mêlant les fruits rouges types framboises et les fruits noirs tels le cassis avec toujours en fonds des notes de fruits secs et d’épices doux.

Belle finale également toujours sur le velours avec des tannins parfaitement fondus et ultra-fins.
A noter également sa grande buvabilité et sa capacité à rester digeste même à la remontée e température.

Excellente découverte produite par un Grand Monsieur en Italie, Monsieur Giuseppe Quintarelli.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


20divin 9 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines