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Agneau parfumé "Orient express"

Par Lory
Agneau parfumé

Bonjour, aujourd'hui une recette qui fait voyager...
Simple, appétissant, un plat pour un dimanche comme aujourd'hui. Encore bien  froid.
Des parfums chauds qui rappellent la cuisine marocaine.
Un marché dans une des vieilles villes, des tas d'épices colorés, des poteries de tous les couleurs, le vendeur d'eau, le serpent qui sort de son panier, un soleil qui réchauffe.
Ahhh, j'y suis !
Agneau parfumé
(aloys perregaux)

L'épices de ce plat, ou plutôt le mélange d'épices (jusqu'à 36 !) le « Ras-el-hanout » donne  un caractère bien particulier à cette recette.
Vous pouvez aussi utiliser du bœuf, ou du mouton.
Un plat que vous pouvez accompagner avec du boulgour, du riz, des pommes de terre.


Agneau parfumé « orient express »
Agneau parfumé

Agneau parfumé


Ingredients pour 4 p:

  • Huile d'olive (ou d'arachide)
  • 4 oignons blancs
  • 500 gr de viande d'agneau coupé en cube (gigot, ragout)
  • Piment de Cayenne coupé en petits morceaux
  • 1 à 2 càs de ras-el-hanout
  • 1 càc de grains de Coriandre et de cumin
  • ¼ de céleri pomme
  • 1 carotte
  • ¼ de poivron jaune
  • 1 tranche de courge
  • 5-6 filaments de safran
  • Bouillon de bœuf
  • Sel et poivre
  • Basilic
  • Persil plat
  • 1 pincée de cassonade (ou sucre semoule)

Agneau parfumé
Couper la viande d'agneau en cube (j'ai trouvé que du gigot que j'ai fait désossé, mais il y a peut-être une autre part, à voir dans une boucherie) .
Mettre la viande dans un grand bol avec le ras-el-hanout, quelques feuilles de persil coupés grossièrement, les grains de coriandre et cumin, le piment et les oignons coupés en lamelles.
Malaxer avec les mains et laisser reposer 30 minutes.
Agneau parfumé

Couper le poivron en lamelles, la courge en dés, le céleri et la carotte en petits dés.

Dans une poêle, faire revenir la viande dans 3 càs d'huile.
Ajouter les légumes (carotte, céleri, poivron) et un verre de bouillon.
Agneau parfumé

Laisser cuire env. 45 minutes à feu doux.
Ajouter une pincée de sucre, les filaments de safran et la courge coupée en dés.

Agneau parfumé

Ajouter du bouillon, si nécessaire. Gouter et assaisonner de sel et poivre.

Agneau parfumé

Laisser cuire encore doucement, jusqu'à complète cuisson de la viande.(env. 30 minutes).
5 minutes avant d'éteindre le feu, ajouter quelques feuilles de basilic coupés à la main.

Variante : à la place du basilic, vous pouvez utiliser de la coriandre fraîche.

Agneau parfumé


Temps de cuisson de l'agneau :
(clic)

Ras el hanout, et quelques recettes :
Bricks au poulet
Poêlée de fèves à la marocaine


   Bon dimanche, et...bon appétit!!Agneau parfumé


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