Magazine Cuisine

Gratin de légumes crémeux

Par Elvira

João - mon mari - n'est décidément pas un grand fan de brocoli, même s'il ne rechigne pas à en acheter parce que c'est bon pour la santé. Aussi, j'essaie toujours de varier les recettes avec du brocoli pour qu'il en mange sans trop faire la grimace. Cela a été le cas avec ce petit gratin tout simple mais bien bon...


Ingrédients pour 4 personnes
- 1 petit brocoli séparé en petits bouquets
- 1 grosse carotte coupée en rondelles
- 1 grosse courgette coupée en dés
Sauce
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 1 petit oignon finement haché
- 2 cuillères à soupe de farine
- 500 ml de lait
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 pincée de muscade moulue
- sel & poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe bombées de parmesan râpé
Préparation
Préchauffer le gril du four.
Cuire les légumes à la vapeur jusqu'à ce que ceux-ci soient cuits mais encore fermes.
Chauffer le beurre et ajouter l'oignon haché. Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon se présente tendre et transparent. Saupoudrer avec la farine et cuire pendant encore 2 minutes, sans cesser de remuer.
Ajouter le cube de bouillon préalablement émietté et mélanger. Verser le lait petit à petit, tout en remuant avec un fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonner avec la muscade, du sel et du poivre.
Ajouter les légumes cuits et mélanger délicatement. Transférer la préparation dans un plat à gratin et saupoudrer avec le fromage râpé. Enfourner jusqu'à ce que la surface du gratin soit légèrement dorée. Retirer le plat du four et servir sans attendre.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Mon gratin dauphinois inratable !

    Pour : 3 personnes Difficulté : facile 800 g de pommes de terre 25 cl de lait entier 30 cl de crème fraîche Sel Poivre Noix de muscade 1 grosse noix de beurre... Lire la suite

    Par  Lolo33
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin gourmand de potimarron

    - 1 potimarron- 10 cl de crème fraiche- 30 g de pistache- 1 tranche épaisse de 100 g de jambon- 1 boite de marron au naturel- 100 g de gruyère rapé Bien laver l... Lire la suite

    Par  Sandrine Brochon
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin “début d’automne”

    Gratin “début d’automne”

    Au menu de ce soir un petit gratin pour faire la liaison entre l’été et l’automne. Il me restait 2 courgettes jaunes et un potimarron acheté à la fête de... Lire la suite

    Par  Bio Nation
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Gratin de courge: le retour

    Tchou, les citrouilles Il y a parmi vous, chers lecteurs, certains fidèles qui auront noté que ce n’est pas la première fois qu’on cause gratin de courge. Lire la suite

    Par  Estebe
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Gratin de Chou-Fleur

    Avant tout mes problèmes j'avais décidé d'investir dans un Thermomix. Et grâce à lui je peux me remettre doucement à la cuisine. Lire la suite

    Par  Céline Baussan
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin du jour

    Un bon gratin pour accompagner votre viande du jour ou même à déguster tout seul avec une petite salade verte c'est vous qui voyez en tout cas celui... Lire la suite

    Par  Edith Sobstyl
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Comme un gratin pas dauphinois!

    Comme gratin dauphinois!

    J'ai beaucoup utilisé la pomme de terre ces jours-ci... je me suis éclatée, n'oubliez pas que vous pouvez en faire autant... pour faire plaisir à Maya et à... Lire la suite

    Par  Mamina
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Elvira 398 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte