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Salade «Chana»

Par Chikung

Devinez quel élément nous allons en particulier tonifier avec la recette de ce mois? La TERRE, bien sûr!
 
C’est une recette du Moyen-Orient qui a aussi sa cousine en Inde. Très parfumée et très nourrissante, cette recette a un goût de revenez-y que lui confèrent les épices. Elle est servie tiède et peut jouer le rôle de plat principal.
 
Dans cette recette, les trois légumineuses sont en conserve. Vous pouvez aussi préparer cette salade à partir de légumineuses sèches (bio). Il faut compter environ 200 g d’ingrédients secs pour obtenir 500 g d’ingrédients réhydratés. Le temps de cuisson varie selon les légumineuses. Les pois chiche seront plus tendres et cuiront plus vite si vous ajoutez un morceau d’algue (kombu ou autre) à l’eau de cuisson.

Temps de préparation : assez rapide

Salade «Chana»

Ingrédients (bio ou dynamisés si possible)
pour 6 personnes :


- 500 g de pois chiche en conserve (Rate, Cœur, Reins)
- 500 g de haricots rouge en conserve (Rate, Reins)
- 500 g de haricots à œil noir (Rate, Reins)
- 500 g de haricots verts (Reins)
- 1 gros oignon haché (Rate, Poumons)
- 1 CS de gingembre râpé (Rate, Poumons)
- 1 CC d’ail haché (Rate, Poumons)
- 3 ciboules (oignons verts) hachées fines (Rate, Foie, Reins)
- 2 CS de coriandre hachée (Rate, Poumons)
- 3 CS d’huile de pépin de raisins (Rate et Foie)
- 4 CS de jus de citron (Foie, Rate, Poumons)
- 2 pincées de sucre (Rate)
- 1 CC de sel (Reins)
- Poivre noir au goût (Poumons)
- 1 petit piment de Cayenne (Cœur)
- 1/4 de CC de graines de cumin (Reins)
- 1 CC de cumin moulu (Reins)

Dans une passoire, faites égoutter les pois chiche, les haricots rouges et les haricots, et rincez-les à l’eau claire. Faites cuire à la vapeur les haricots verts coupés en deux ou trois, jusqu’à la consistance désirée (il faut qu’ils soient croquants et encore verts).
 
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile de tournesol et ajoutez-y l’oignon, l’ail et le gingembre. Faites revenir jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Ajoutez tous les haricots à la poêle et tournez pour réchauffer un peu.
 
Mettez dans un saladier. Ajoutez le sucre, le sel, le poivre, le jus de citron et mélangez.
 
Faites chauffer un peu d’huile dans la poêle et faites-y revenir le cumin en graines pendant quelques secondes. Ajoutez le piment, le cumin moulu et la ciboule et faites revenir quelques minutes. Ajoutez dans le saladier et mélangez bien.
 
Ajouter la coriandre hachée et mélangez bien.
 
Je pense que vous aurez un goût de revenez-y!

Bon appétit!

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