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Couscous au lait de coco

Par Erwan Pianezza

couscous-coco
Quand le couscous voyage et se frotte à la cuisine sud-asiatique…

Ingrédients

  • Pour 6 à 8 personnes
  • 1/2 l de lait de coco
  • 1/2 l d’eau
  • 300 g de patates douces
  • 375 g de carottes
  • 300 g de courgettes
  • 250 g de poivrons rouges et/ou verts
  • 225 g de navets
  • 225 g de pois chiches cuits
  • 150 g de céleri en branche
  • 4 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouillon-cube de légumes
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1/2 c. à soupe de cumin en poudre
  • 1 c. à café de fenugrec en poudre
  • sel, harissa

Préparation

  1. Emincer les oignons, hacher l’ail. 
  2. Gratter les carottes, les laver et les couper en rondelles. 
  3. Laver les courgettes et les navets, les couper en morceaux. 
  4. Laver les branches de céleri, en retirer les grosses fibres, les couper en tronçons.
  5.  Laver les poivrons, les épépiner, couper leur chair en morceaux. 
  6. Peler les patates douces, les couper en morceaux.
  7. Dans une marmite, faire chauffer l’huile. Jeter l’oignon et l’ail, faire blondir. Ajouter les légumes, les pois chiches cuits, l’eau, le lait de coco, les épices et le bouillon-cube.
  8.  Laisser mijoter 40 minutes environ, c’est-à-dire jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
  9. Assaisonner selon goût avec le sel et la harissa.
  10. Ce couscous est délicieux servi avec du boulghour de riz.

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