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Assiette terre-mer au pesto d'aillet et roquette

Par 32carpediem
Une assiette pleine de saveurs réalisée en quelques minutes...
Le pesto qui l'accompagne est délicieux. L'aillet lui confère une finesse qui est mise en valeur par l'huile de pignon de pin et la pointe de piquant de la roquette couronne le tout.
Cette huile de pignon de pin a tout pour séduire, elle est excellente au goût mais aussi pour la santé. Elle s'accorde à merveille avec les avocats, les crustacés, le chèvre, etc.  Aussi, elle a été le point de départ de ce plat pour qu'il soit en parfaite harmonie.


Assiette terre-mer au pesto d'aillet et roquette
Assiette terre-mer
au pesto d'aillet et roquette

 Pour 4 personnes :
6 gambas
2 avocats
1 cuillerée à soupe de jus de citron
1 botte d'asperges vertes fines
100 g de chèvre
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
4 croûtons de pain grillé
Huile d'olive
Quelques lamelles de pimentos del piquillos
pour décorer (facultatif)

Pour le pesto :
3 tiges d'aillet
1 poignée de roquette
50 g de pignons de pin
10 cl d'huile vierge de pignon de pin
1 bonne pincée de fleur de sel
1 pincée de piment d'Espelette
Préparez le pesto en mixant les ingrédients avec l'huile mais en ajoutant les pignons de pin à la fin.
Lavez les asperges, égalisez les queues en coupant un petit tronçon. Faîtes-les cuire à la vapeur pendant 10 min environ. Egouttez-les sur un torchon.
Ecrasez le chèvre avec la crème. Etalez le mélange sur les croûtons.
Enlevez les têtes des gambas, réservez-les pour faire un fumet que vous pourrez conserver au congélateur. Avec un couteau bien aiguisé, coupez les gambas en deux dans le sens de la longueur et enlevez le boyau noir central. Faîtes-les raidir à la poêle avec l'huile d'olive chaude.
Coupez les avocats en deux, enlevez le noyau et taillez-les en éventail. Avec un pinceau, badigeonnez de jus de citron.
Disposez les gambas, les asperges, l'avocat et les croûtons, sur l'assiette. Décorez avec le pesto.
Le thème du Click Gourmand #3 étant le pesto, je participe avec cette recette.

Assiette terre-mer au pesto d'aillet et roquette


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