Les dals sont les légumineuses, débarrassées de leur peau et divisées en deux. Les préparations des dals en Inde, surtout dans quelques Etats comme le Gujarat, sont quotidiennes. Ces légumineuses sont une source importante de protéines dans un régime végétarien. Souvent avec du riz, le dal fait un repas complet dans les familles les plus modestes.
Je vous le livre parce que c’est une demande fréquente par e-mail des lecteurs de ce blog. Cette recette est une recette de base et est très simple. Si vous cuisinez des légumineuses souvent, je vous conseille vivement d’investir dans une cocotte minutes.
Dal
Ingrédients
1 tasse ( 250ml) de dal (j’ai utilisé un mélange de lentilles coraux, lentilles mungo et lentille urd)
1 càc de curcuma
½ càc de graines de moutarde
½ càc de graines de cumin
2 piments secs, coupé en 4 à 5 morceaux
10 feuilles de curry
1 càs de ghee
1 pincée de asafoetida
sel
Méthode
Cuire le dal dans une cocotte minute avec 750ml d’eau pendant 7 minutes en pleine pression. Si vous n’avez pas de cocotte minute, faire tremper les lentilles pendant au moins 3 heures. Cuire pendant 30 à 45 minutes. Les lentilles doivent être complètement écrasées. Ajouter de l’eau pour avoir une consistance de soupe assez liquide.
Faire chauffer le ghee dans une casserole.
Ajouter l’asafoetida.
Dès qu’il grésille, ajouter les graines de moutarde.
Dès qu’ils éclatent, ajouter les graines de cumin, les feuilles de curry et les piments secs.
Incorporer le dal cuit en faisant attention aux éclaboussures.
Saler et porter à l’ébullition.
Servir avec du riz ou des pains