Magazine Cuisine

Brioche vanille & chocolat

Par Mamandu29

La petite boulange du Dimanche matin ...

Brioche_vanille___chocolat1

Bonjour, bonjour les loulous et bon dimanche !!

Aujourd'hui pour un réveil tout en douceur je vous propose une petite recette toute douce et toute moelleuse

Brioche à la crème, au chocolat & à la vanille

Pour une belle brioche ou dix petites

Ingrédients :

  • 400g de farine T45

  • 200g de farine T65

  • 20g de levure fraîche (2.5 cc de levure sèche)

  • 2cc de sel

  • 60g de sucre

  • 30g de sucre vanillé LA CASE A VANILLE
  • 1cc de caviar de vanille LA CASE A VANILLE
  • 1 oeuf

  • 130g de crème liquide

  • 220g de lait

  • 35g de beurre

  • Pépites de chocolat

Préparation :

  • Dans le bol du robot verser les farines, les sucres, le caviar de vanille et mélanger.

  • Ajouter l'oeuf et la crème & le lait et mélanger

  • Diluer la levure sèche (pour moi) dans un peu d'eau à 38°

  • L'ajouter dans le bol du robot

  • Pétrir 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule

  • Quand la pâte forme une boule homogène ajouter le beurre en plusieurs fois

  • Pétrir encore 5-10 minutes

  • Après incorporation complète du beurre la pâte doit être souple et élastique

  • Mettre la pâte dans un saladier et couvrir avec du film alimentaire

  • Laisser lever 1h30 environ

  • Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et plier la pâte 2-3 fois sur elle même

  • Diviser en morceaux de même poids ou mettre dans un moule pour faire une grosse brioche

  • Incorporer les pépites en façonnant la pâte

  • Déposer chaque pâtons sur une plaque de cuisson, couvrir d'un linge propre et laisser lever encore 1 heure

  • Préchauffer le four à 180°

  • Dorer la brioche avec du jaune d'oeuf dans 1cc d'eau

  • Enfourner 15 minutes et laisser refroidir sur une grille

Brioche_vanille___chocolat

Brioche_vanille___chocolat2

Voili, voilou les petits loups c'est tout pour aujourd'hui, je vous souhaite une très belle journée et vous donne rendez vous demain pour une nouvelle recette ;o)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Brioche à la cannelle

    Étant donné que la dinde venait accompagnée cette semaine, je faisais donc Bed and Breakfast. J’ai pensé qu’un petit déjeuner spécial plairait bien à mon invité! Lire la suite

    Par  Sofie
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche

    Ingrédients :- 390g de farine dont 50 g pour le levain- 10 cl de lait dont 5 pour le levain- 2 oeufs : 1 entier et 1 jaune- 1/2 cuillère à café de sel- 70 g de... Lire la suite

    Par  Kris33
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Cougnou (brioche)

    Cougnou, Cougnole ou encore Coquille, c'est une recette de Lisette de La cuisine de Lisette ,que j'ai repéré chez Fifi de Goûtes moi ça ! Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Ma première brioche...

    Ma première brioche…râtée… quoique ! Cette recette de brioche est la première que je réalisé et j’ai eu moins de chance que pour mes fougasses car... Lire la suite

    Par  Lauren1501
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • ≈ brioche au yaourt brassÉ ≈

    Des brioches, j'en fais depuis longtemps, des grosses familiales ou des petites individuelles dont on ne fait qu'une bouchée. Mais d'habitude, je suis pas à... Lire la suite

    Par  Christlor
    CUISINE, RECETTES
  • Makowiec, brioche polonaise au pavot

    Makowiec, brioche polonaise pavot

    Après les lussekatter suédois et le christopsomo grec, je continue mon tour du monde en Pologne avec une délicieuse brioche au pavot. La recette vient de... Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Merveilleuse brioche fourrée au Lindor

    Les lindor sont ces delicieux petits chocolats touts ronds craquant à l'exterieur et fourré d'une masse crémeuse à l'intérieur. Lire la suite

    Par  Celine
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE

A propos de l’auteur


Mamandu29 28 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines