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Semaine “Laurence Salomon”: Gâteau de polenta, poires-chocolat au lait d’amande

Par Barbara Clemence

chocobiorecad

Voici donc ma première recette de cette semaine spéciale “Laurence Salomon”.(revue de presse, ici !)

Après vous avoir présenté son dernier livre dans ma revue de presse, je vous propose maintenant cette recette toute douce.

 Gâteau de polenta, poires-chocolat au lait d’amande

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il faut:

Pour le gâteau:

- 500 g de lait d’amande,(rayon bio au supermarché.),

- 5 c. à s. de polenta précuite,

- 130 g de chocolat noir,

- 2 oeufs,

- 1 c. à s de purée d’amande blanche,

- 3 poires conférence (j’ai utilisé des poires au sirop).

Pour la crème d’amande:

- 1 c. à s. de purée d’amande blanche,

- 1 c. à c. de sirop d’agave,

- 3 c. à s. d’eau.

Coulis de poire:

- de la confiture de poire,

- quelques gouttes de citron.

J’ai utilisé pour ma part le reste des poires au sirop.

Le gâteau à la polenta

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Dans une casserole, versez la lait d’amande. Faites-le chauffer. Lorsqu’il est à ébullition, versez en pluie la polenta. Continuez de tournez avec une cuillère en bois pendant environ 5 mn.

Enlevez votre casserole et ajoutez le chocolat. Remuez pour le faire fondre.

Ajoutez les œufs et la purée d’amande, continuez de tourner.

Coupez les poires en petits cubes et les ajouter à la casserole.

Versez cette préparation dans des petits moules. J’ai utilisé une plaque Demarle.

L’épaisseur ne doit pas excéder 2 cm.

Enfournez dans votre four préchauffé à 180 °C, chaleur ventilée pour environ 20 mn.

a la fin du temps, sortez votre plaque.

Démoulez au bout de quelques minutes et réservez au frais.

La crème d’amande

Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients en mettant de l’eau chaude.

Cela va aider le sirop d’agave et la purée à se mélanger.

Réservez.

Coulis de poire

Comme je n’avais pas de confiture de poire, j’ai utilisé le reste des poires au sirop qui m’ont servi dan la préparation du gâteau de polenta.

J’ai mixé les poires avec un peu de jus afin d’obtenir un joli coulis.

Réservez.

Quelques minutes avant le service, préparez vos assiettes.

Posez un gâteau de polenta.

Posez quelques lamelles (sauvées) de poire.

Ajoutez une cuillérée de coulis et de crème d’amande.

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Dégustez !!!!

J’étais septique concernant la polenta dans ce dessert.

J’avais peur que cela soit trop lourd. Mais il n’en est rien. Ce qui est surprenant, c’est le goût léger, pas trop sucré ni trop gras.

Il n’est pas sec !

En faisant la crème d’amande, je faisait aussi la moue…. Mais j’ai plongé mon index dans la préparation…. Quel goût ! C’est d’une originalité !

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En conclusion: c’est un bon dessert, léger et agréable !

A refaire !

Bizzzzzzzzz

A demain pour la suite de la semaine spéciale “Salomon” !


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