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Un déjeuner à la campagne (2)

Par Daniel Sériot

La dégustation se poursuit avec deux vins de la Rive Droite, servi à l’aveugle, pour que les différents dégustateurs, enfin pour ceux qui découvrent, puissent se faire une idée sans à priori, bien que nous ne soyons pas dans une dégustation purement évaluative, mais avec des dégustateurs chevronnés amateurs, comme professionnels, même à table, les énormes contresens ne sont pas de mise, les vins ont été mis en carafe 3 heures avant la dégustation 

Pavie- Macquin  2001

La robe est foncée au cœur du verre, avec un liseré assez fin de couleur rubis à pourpre, le nez est élégant et précis avec des arômes de cerises et de mûres écrasées, de boites à épices et des notes de truffes noires, l’élevage, en retrait est quasiment fondu, la bouche est d’une grande élégance et bien structurée, avec des tannins bien enrobés, des fruits de grande qualité (maturité et précision ), le milieu de bouche dégage une belle énergie grâce à une acidité mûre plus significative ,dans ce millésime , des sous-sols argilo-calcaire que des terrains de sables ou de graves (RD), la finale est longiligne , d’une belle intensité , parfumée, finement épicée, avec une petite note saline évoquant le calcaire  Noté 16,5* avec un potentiel de 17 au moins : à laisser vieillir

La Tour Figeac  2001

La robe est profonde, avec des reflets de couleur rubis, le nez est intense et séduisant : cerises noires, cassis, violettes, et quelques notes de truffes et d’épices douces, la bouche est ronde , en entrée, avec des tannins parfaitement enrobés, au toucher velouté , presque soyeux, de jolis fruits bien mûrs soulignent un milieu de bouche , plutôt sphérique et ample dans sa structure, suave dans son toucher, avec une sensation d’acidité gustative plus basse que celle de Pavie-Macquin, la finale, d’une bonne persistance, est juteuse, très parfumée, d’une belle finesse, avec des saveurs de violettes pures, et d’épices fines. Noté 16

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