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Un déjeuner à la campagne (3)

Par Daniel Sériot

Les lecteurs habitués savent que j’aime bien présenter les vins par paire, dans un même millésime, donc après les deux vins de Saint Emilion du millésime 2001, j’ai servi deux vins du millésime 1996 (dont un des deux commentés ici que je n’avais pas goûté avant l’achat) J’avais acquis ces bouteilles, lors d’un voyage dans cette belle région en 1998. Ce ne sont pas les stars de leurs appellations, mais il faut garder à l’esprit que souvent les vignerons n’ont pas grand-chose à vendre si vous êtes un nouveau client.

Rodolphe Demougeot : Pommard 1996

La robe est peu colorée dans un fond de teinte rubis à grenat, le nez , d’intensité moyenne, est d’abord un peu végétal ( thé , feuille de cassis ), puis fruité ( cerises et griottes ), mais sans grande précision, la bouche est assez fruitée, mais l’acidité ,un peu exacerbée, et un manque de charpente ( dilution?) font que ce vin manque totalement de charme, et ça ne s’arrange pas, dans une finale déséquilibrée, un peu amère ,avec une maturité de fruits un peu juste. Une bouteille défectueuse, c'est tout de même ma deuxième bûe à ce niveau?  Non Noté 

Philippe Leclerc : Gevrey Chambertin : La Combe aux Moines  1996

La robe est foncée, avec un liseré de couleur pourpre à rubis, le nez est net et séduisant, avec des arômes de cerises, mûres, épices, et des notes florales, la bouche est gourmande, avec des tannins fins bien enrobés, des saveurs de fruits mûrs assez précises, un milieu de bouche, élégant, plein, d’un bon volume, une acidité un peu vive étire la finale, d’une bonne persistance, bien dessinée, parfumée, avec de belles notes florales. Un très beau vin, si ce n’était cette acidité un peu excessive  Noté un petit 16

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