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Mise en bouche en douceur

Par Bobosse92
Avant le clou de ce week-end de Pentecôte, à savoir une grande fête pour nos 25 ans de mariage (et oui, déjà !), un repas familial simple et sans prétention ce vendredi soir.Au menu :• Cassolette de ris de veau et micro-noix de Saint Jacques• Filet Mignon de veau, galette de pomme de terre / céleri et haricots verts• Plateau de fromages• DessertsAnjou blanc, « Feuille d’Or » 2007, Philippe Delesvaux : A l’œil, le vin décline une belle robe jaune légèrement ocrée. Au nez, impression de fraîcheur, de complexité et de floralité : fleurs blanches, chèvrefeuille, thé au jasmin (léger), une pointe de menthe et un côté miellé onctueux. La bouche est conforme au nez avec une attaque plutôt charpentée, mais sans agressivité. La fraîcheur et la complexité dominent, avec ces notes typiques du chenin qui se termine par une belle onctuosité provenant du côté miellé du vin, presque sur un équilibre demi-sec mais sans lourdeur. Un vin d’une admirable digestibilité. Association presque parfaite avec la chair tendre, fine et délicate des ris des veau et des Saint Jacques. TRES BIENAuxey-Duresses Vieilles Vignes 2002, domaine Alain Gras : Robe rouge carmin déjà évoluée, avec quelques reflets orangés et un disque aqueux déjà présent. Nez qui pinote « classiquement » (fruits rouges), associant cerise, pruneaux et notes plus évoluées (humus, champignons, …). En bouche, une belle présence acide tient le vin. On retrouve principalement ces notes évoluées, mais pas dépassées. Belle longueur, sans faiblesse, et qui se termine par un côté « poivre blanc » assez marqué. Si le terroir n’est sans doute pas à la hauteur des plus grands climats de Bourgogne, il s’agit là, à l’instar des Saint Romain blanc de Alain Gras, toujours d’une belle vivacité et d’une belle onctuosité, d’un beau vin bien travaillé, et sans défaut. BIEN / TRES BIENBruno

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