Magazine Cuisine

Gratin dauphinois à l'estragon

Par Nany

Bonjour, aujourd'hui je vous propose la recette du gratin dauphinois que j'avais servis avec mes tournedos au porto il y a quelques temps. Toutes ces saveurs se mélangent à merveille et c'est délicieux!
Gratin dauphinois à l'estragon Préparation : 20 minutes
Cuisson : 80 minutes
Pour 4 personnes :
   1kg de pommes de terre à chair ferme
   40cl de crème fraîche épaisse
   40cl de lait entier (demi écrémé pour moi)
   1 gousse d'ail
   1 cuil à café d'estragon
   1 pincée de muscade
   Sel, poivre
Préchauffez votre four à 150°C, Th.5.
Epluchez et lavez les pommes de terre.
Coupez-les en rondelles égales, et réservez-les dans l'eau froide.
Pelez et hâchez l'ail.
Dans le plat de cuisson, disposez une couche de pommes de terre, salez, poivrez, ajoutez la moitié de l'ail.
Déposez une cuil à soupe de crème au centre, que vous étalez en étoile.
Recommencez l'opération, et terminez en saupoudrant de muscade et d'estragon.
Versez par dessus le lait.
Enfournez pour 1h20 de cuisson.
Surveillez bien la cuisson pour ne pas trop dessécher votre gratin.

Gratin dauphinois à l'estragon Gratin dauphinois à l'estragon Vous pouvez ajouter en fin de cuisson une couche de gruyère râpé!
Bon appétit!



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gratin enfantin

    Un petit gratin vraiment facile à faire, histoire de finir des pâtes, autrement que réchauffées à la casserole dans un peu de beurre lol. Lire la suite

    Par  Undeuxtrois
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin de chou frisé

    Gratin chou frisé

    Il faut prévoir 1 chou frisé, 1 oignon, 125g de fettucini ou de tagliatelles, 30cl de crème fraîche, 1 cuillère à café de graines de fenouil, 1/2 cuillère à caf... Lire la suite

    Par  Opapilles
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Gratin de macaroni végétarien

    321 cal / Personne 250 g de macaroni, 2 blancs de poireau, 250 de champignons, 1 oignon moyen, 50 g de fromage râpé, 3 dl de lait demi-écrémé, 2 c à s de... Lire la suite

    Par  Philtownwalker
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, MINCEUR, RECETTES
  • Gratin de lentilles corail

    Il me restait le fond d'un paquet de lentilles corail, j'ai cherché une recette pour les terminer et j'ai encore une fois trouvé mon bonheur sur le blog... Lire la suite

    Par  Lolyrose
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Gratin de pâtes au saumon

    Gratin pâtes saumon

    La recette de base est celle de Cyril lignac, j'y ai simplement ajouté du saumon Ingrédients pour 4 personnes : -300g de pâtes cuites -200g d'emmental râpé -50c... Lire la suite

    Par  Laurecuisine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin au thon (diététique)

    Pour 4 personnes Ingrédients 600 g de purée 200 g de thon au naturel 1 brique de coulis de tomates 2 échalotes 1 dizaine de champignons 50 g de gruyère râpé... Lire la suite

    Par  Maud_plu
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de blettes

    Me voici devant de très belles blettes de mon panier. Enfin...belles, c'est ce que j'en pense, mais étant donné que c'était la première fois que j'en... Lire la suite

    Par  Christfern
    CUISINE, ENFANTS, RECETTES

A propos de l’auteur


Nany 5 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines