"Bonjour José, on va faire un tour dans les vignes?"
Voici les premiers mots que Maurice Velge, propriétaire des Châteaux Clauzet et Côme,
adresse à José Bueno, directeur technique, lorsqu'il arrive à la propriété.
Pour Maurice Velge, l'aventure Château Clauzet et Château de Côme est la concrétisation d'un vieux rêve.
C'est aussi la volonté de faire "un grand vin en mettant en place la politique de qualité
ordinairement réservée aux plus grands vins du médoc"
Château Clauzet
MILLESIME 2006
Notes techniques
Appellation : Saint Estèphe
Terroir : Graves profondes
Superficie : 23 ha
Densité de plantation : 9000 pieds / ha
Rendement : 40 hl / ha
Encépagement : 53% cabernet sauvignon, 44% merlot, 2% petit verdot, 1% cabernet franc
Age de la vigne : 40 ans
Récolte : Manuelle
Travail du sol : Labours traditionnels
Vinification : Thermorégulée, macération, pré-fermentaire à froid
Elevage : 14 à 18 mois en barriques
Production : 900 hl
Vinification et élevage : Cuves ciment thermorégulées
Durée de macération : 21 jours
Fermentation malolactique : 50% en fûts
Elevage en barrique : 30 à 40% fûts neufs, le reste en barrique d’un vin
Notes de dégustation
Couleur : Rouge rubis, intense, riche.
Nez : Notes de fruits rouges avec un boisé subtil très bien marié. Léger vanillé avec une présence d’arômes toastés avec beaucoup de fraîcheur.
Bouche : Belle attaque montante avec un joli fruité. Se présente avec du gras et une plénitude tout au long de la dégustation. Le boisé est en harmonie avec le vineux et le fruité. Les arômes sont complexes et on perçoit des notes exotiques avec un retour de kiwi. Les tanins sont présents, raffinés et de grande qualité.
La finale est longue avec un retour persistant. Vin riche avec un potentiel de garde.
Prix départ Propriété : 18,50€ TTC
Points de vente :
Cavistes Paris : Julien C.J.C SARL, Champagne et Collections, Vins et Délices, Aux Vignes de France, La Vigne du XXème, La Boîte à Vins.
Cavistes Ile-de-France : Epicerie l’Epicurien, Vins de France, Vins et Cie.
Site internet marchand: www.cgmvins.com
Château de Côme
MILLESIME 2006
Notes techniques
Appellation : Saint Estèphe
Terroir : Argilo-calcaire
Superficie : 7 ha
Densité de plantation : 9000 pieds / ha
Rendement : 40 hl / ha
Encépagement : 50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot
Age moyen de la vigne : 35 ans
Récolte : Manuelles
Travail du sol : Labours traditionnels
Vinification: Thermorégulées, macération, pré-fermentaire à froid
Elevage : 12 à 14 mois en barriques
Production : 300 hl
Vinification et élevage : Cuves ciment thermorégulées
Durée de macération : 21 jours
Elevage en barrique : 20% en fûts neufs
Notes de dégustation
Couleur : Très belle couleur, rouge intense.
Nez : Fin, frais et fruité avec des notes de cerises, et un très léger boisé très raffiné.
Bouche : Attaque soyeuse qui s’amplifie en cours de dégustation. Vin très harmonieux avec un joli équilibre. La finesse et l’élégance se marient parfaitement avec une structure raffinée mais bien présente.
Le gras apparaît aves des notes de noisettes et de fruit rouge associés à un boisé subtil et fondu.
C’est un vin complet, montant avec une finale riche et persistante.
Prix départ Propriété : 13€ TTC
Points de vente :
Cavistes Paris : Julien C.J.C SARL, Champagne et Collections, Vins et Délices, Aux Vignes de France, La Vigne du XXème, La Boîte à Vins.
Cavistes Ile-de-France : Epicerie l’Epicurien, Vins de France, Vins et Cie.