Le hasard fait,parfois, bien les choses, comme le dit le proverbe, deux participants ont apporté le même vin, et pour ma part j’ai trouvé des différences entre les deux bouteilles. Lors de la discussion qui a suivi la dégustation, nous avons appris qu’une des deux bouteilles avait été achetée en Grande Distribution et l’autre chez un caviste, la discussion récurrente des différences de mises (et de qualité) demeure……
Vin N ° 7 Chablis : Les Vaillons 2005 William Fèvre (bouteille caviste)
La robe est finement dorée, le premier nez fait apparaître quelques notes végétales (asperges), qui font place à des arômes de pêches blanches et de citron, la bouche est assez austère, compacte, droite, la palette aromatique est sur la réserve, l’acidité est bien en place, et le reste dans une finale, tendue légèrement miellée, d’une bonne persistance, un peu plus fruitée que le milieu de bouche.
Bien que cet échantillon soit de bien meilleure qualité que le vin n° 2, je reste dubitatif quant à la bonne maturité des raisins Noté 16 (mais je me réserve la possibilité de revenir sur cette note dans une future dégustation)
Vin N° 9 Chablis : Montée de Tonnerre 2005 William Fèvre
La robe offre des teintes de couleur jaunes claires, le nez est fin et frais avec des arômes floraux ( tilleul), puis de pêche de vignes, l’attaque est vive, avec une acidité tranchante, la palette fruitée est discrète, le milieu de bouche manque un peu de corps, de chair, et de gras, tout est axé sur la tension, et l’acidité devient même un peu excessive dans une finale, assez peu aromatique, qui manque de fruits ( encore une fois j’ai des doutes sur la maturité des raisins ) Noté 14,5
Vin N° 9 Meursault « Chaumes « 2004 Coche-Dury
La robe , de couleur jaune dorée est assez soutenue, le nez ,d’une bonne intensité est caractérisé par des arômes de noisettes grillées , au premier plan,puis de fruits d’une bonne maturité ( pêche, pommes ) et des notes d’abricots, l’attaque est assez sphérique, le vin est riche et gras, de belles saveurs fruitées accompagnent un milieu de bouche ( centre) bien charpenté, en continuité , mais sans rebond, l’acidité sous-jacente est impeccable et contribue à donner un bel équilibre à une finale, d’une bonne persistance, fruitée , finement miellée, et bien dessinée Noté 16