Magazine Cuisine

Hot dog comme à Terceira

Par Elvira

Hot dog comme à Terceira

Le moins que l'on puisse dire, c'est que le billet d'aujourd'hui n'a rien à voir avec de la grande cuisine et encore moins avec le politiquement diététique. Avec la bifana, le "cachorro quente" [hot dog] fait partie de la "street food" la plus répandue à Terceira. Toutes les tascas ambulantes - des camionettes qui se déplacent au gré des corridas de rue ou qui se trouvent aux alentours des bars et des discothèques, la nuit - en vendent. Il est intéressant de constater comment ce modeste sandwich d'origine nord-américaine - une saucisse allemande dans du pain, basiquement - varie dans sa composition d'une zone géographique du monde à une autre. Le hot dog de New York ne ressemble en presque rien à celui de Chicago. Celui de ma région d'origine s'apparente quasiment à un croque à la saucisse et au fromage, tandis que les Français le servent dans de la baguette, avec de la moutarde de Dijon. Quant aux Brésiliens, ils y mettent des oignons et de la sauce tomate, etc. On pourrait faire un tour du monde complet du hot dog! La version présentée ci-dessous - qui ressemble fort à celle de Porto ou de Lisbonne - est la plus commune dans les tascas ambulantes de l'île. Comme me l'expliquait mon amie Chica - propriétaire de l'une de ces camionettes de vente ambulante - A Tasca da Vizinha, on y met du chou blanc coupé en julienne - coleslaw - à la place de la laitue, car le premier se conserve mieux que la seconde lorsqu'il est découpé à l'avance. Un petit détail, mais qui fait toute la différence, puisque - avec les pommes paille, il donne un croquant bien agréable au sandwich. La recette...


Ingrédients pour 2 unités
- 2 feuilles moyennes de chou blanc (j'ai utilisé du chou chinois)
- 2 saucisses de Francfort
- quelques pommes chips type paille
- ketchup
- moutarde jaune sucrée (type Savora)
- 2 petits pains à hot dogs*
* il s'agit de petits pains moelleux; en fait, des pains à hamburgers de forme allongée. À défaut, des pains au lait peuvent convenir.
Préparation
Emincer les les feuilles de chou blanc en fine julienne. Réserver.
Réchauffer les saucisses à sec dans une poêle antiadhérante en les retournant régulièrment afin de ne pas faire éclater la peau.
Pendant ce temps, ouvrir les petits pains sans séparer complètement les deux parties. Les faire chauffer légèrement sous le gril du four. Retirer les pains du four.
Distribuer la julienne de chou sur la partie inférieure des pains. Ajouter les saucisses. Assaisonner avec un trait de ketchup et un trait de moutarde. Saupoudrer avec quelques chips paille et déguster sans attendre.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Hot cross buns

    cross buns

    Fin du petit tour du monde des brioches traditionnelles de Pâques avec cette excellente recette de Hot cross buns anglais, trouvée chez Marmiton. Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Les Hot-dogs de Cojocano !

    Hot-dogs Cojocano

    Un peu de pub pour mon concours en préambule, n'oub liez pas de participer à mon concours Chic et Pas Cher ! La recette maintenant ! Lire la suite

    Par  Sorcilili
    CUISINE, RECETTES
  • Hot-dog à la tomate

    Hot-dog tomate

    Recette pour faire 4 hot-dog à la tomate, en sandwich avec une salade verte ou pourquoi pas à l'apéro une fois coupé en rondelles. Lire la suite

    Par  Chsony4
    CUISINE, RECETTES
  • Mini-vegan hot-dogs feuilletés

    Mini-vegan hot-dogs feuilletés

    Oui, je sais, j'ai un peu disparu du net, des forums, des challenges depuis un temps etc.... J'ai vraiment besoin de prendre du temps pour moi-même. Pour... Lire la suite

    Par  Bea
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Hot dog maison

    maison

    Quand j'ai découvert cette recette chez Hélène je me suis empressée de la recopier et surtout de la réaliser ! ils sont super bons ! Lire la suite

    Par  Deslysdor
    CUISINE, RECETTES
  • Banana scones & hot chocolate

    Banana scones chocolate

    Attention attention ! Fuyez si vous êtes au régime ou allergique (est-ce possible ?) au chocolat ! 6 scones Regent's Park 2 grosses bananes pâte à tartiner "Côt... Lire la suite

    Par  Undeuxtrois
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Une femme très hot !

    femme très

    Une femme avale 51 des piments les plus forts du monde. Un nouveau record du monde assez pimenté est battu ! Une Indienne de 26 ans vient de battre un record... Lire la suite

    Par  Degusto75
    CUISINE, INSOLITE

A propos de l’auteur


Elvira 398 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog