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Accord met/vin: que boire avec une moussaka?

Par Ochato

INGREDIENTS (6 à 8 personnes)

1 Kg d'aubergines

450 g d'agneau hâché

250 ml de vin blanc

3 tomates pelées et coupées

750 ml de sauce Béchamel

2 blancs d'oeuf légérement battus + 2 jaunes

200 g de fromage rapé

4 cuillères à soupe de chapelure

sel, poivre

1 oignon moyen émincé

beurre

persil haché

huile d'olive

le jus d'un citron

Couper les aubergines en fines rondelles; saupoudrer de sel et de poivre; laisser reposer pendant 1 heure.

Faire cuire l'oignon dans le beurre, ajouter la viande hachée et 4 cuillerées à soupe d'eau. Séparer la viande à la fourchette pendant qu'elle cuit.

Incorporer les tomates, le persil, le citron et le vin, saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.

Retirer du feu, ajoutez la chapelure et les blancs d'oeufs; bien mélanger.

Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines et déposer sur un papier absorbant.

Faire frire légèrement à l'huile d'olive dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté.

Graissez un plat à gratin de 22 X 32 X 5 cm, parsemer de chapelure et tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines.

Couvrir avec le mélange de viande et de tomates; terminer le montage avec une couche d'aubergines.

Incorporer les jaunes d'oeufs battus à la sauce béchamel, ainsi que le fromage râpé.

Napper les aubergines de cet appareil, saupoudrer avec le reste du fromage. Cuire à four moyen pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le gratin soit doré.

Pour accompagner votre moussaka, nous vous recommandons le Vin de Pays des Côtes Catalanes 2006 "El Moli", du Domaine Singla.

Domaine Singla vin de pays des cotes catalanes El Moli
Une cuvée 100% Syrah affutée en chêne (90%) et, chose plus rare, en fût d'accacia (10%) exprimant un superbe équilibre acidité/saveurs assez étonnant pour un vin sudiste !

Une robe rouge grenat assez dense aux reliefs fauves, un nez étoffé aux effluves intenses de fruits rouges et bleus macérés (prune, prunelle, myrte, olives noires), de violette et d’épices aiguisées au "boisé/fumé" bien intégré… Une bouche exaltante à tous les niveaux. Les tanins sont resserrés autour d’une texture franche et minérale (schiste blanc) supportée par une fraicheur subtilement saline.

N'hésitez pas à nous contacter pour savoir si ce vin est disponible à la cave Ochato!


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