Qu'est-ce que le kallaloo?
Tout simplement une variété d'Amarante, aussi connue dans l'île sous le nom d'épinard cochon ou piquant, et dont les feuilles étaient cuisinées par les esclaves africains transportés par les négriers.
La plante a donnée son nom au plat... ou le plat s'est approprié le nom de la plante... tout dépend du point de vue.
Étant donné qu'il nous est presqu'impossible d'avoir accès à cette variété d'amarante au Québec, le truc des chefs antillais hors pays est de marier les épinards et la bette-à-carde (blette) dans la recette afin d'en imiter le plus justement le goût! Apparemment, c'est quasi confondant... on les croit sur parole!
Ensuite la recette ne se ferait pas sans les Gombos (ou Okras). Sans, ça n'est plus de la Kallaloo Soup.
Le Fungi est un plat cuit qui est (presque) similaire à la polenta italienne. Il existe plusieurs versions de funji, qui peuvent être soit sucrées soit salées. Il y a même une version petit-déjeuner sur l'île avec le funji tranché et frit!
Et alors, conclusion... le mélange des saveurs est vraiment dé-li-cieux! On s'est vraiment régalé avec Chéri!
J'ai utilisé pour la première fois, avec bonheur, la patate douce à pelure rose que vous voyez ci-dessus. C'est une variété que je ne connaissais pas, et qui ma foi, a beaucoup moins de goût que sa cousine orangée.
Donc si on recherche de la texture sans avoir de goût particulier pour une recette, je recommande!
Recette de la Kallaloo Soup & Cornmeal Funji
(Soupe de Kallaloo & Funji de Semoule de Maïs)
Ingrédients
Soupe
Ingrédients
- 1 Patate Douce de grosseur moyenne en rondelles grossières
- 8 oz (240 g) de Gombos frais ou congelés en dés
- 1 petit Oignon blanc émincé
- 3 tasses d'Eau
- 1 gousse d'Ail
- 1 petite Aubergine (j'ai pris 3 minis)
- 3/4 cuil. à thé de Thym frais
- 2 cuil. à soupe de Persil émincé
- 12 oz (36 g) d'Épinards frais
- 2 cuil. à soupe de Vinaigre de Cidre de Pommes
- 12 oz (36 g) de Bette-à-Carde (Blette)
- Sel de Mer gris
- Quelques grains de Chili
- 150 ml de Lait de Coco
Instructions
- Dans une grande casserole, mettre l'eau et les rondelles de patate douce à bouillir.
- Une fois le premier bouillon fait, rajouter les aubergines, épinards, bettes-à-carde, oignon, thym et persil.
- Couvrir, réduire le feu à minimum et laisser mijoter de 15 à 20 minutes. Brasser de temps en temps.
- Ajouter ensuite le vinaugre, sel et chili, bien mélanger. Laisser cuire un autre 5 minutes.
- Servir sur un ''monceau ou tas'' (mound en anglais) de Funji de semoule de maïs.
- Rajouter du lait de coco directement dans l'assiette, au goût!
Funji
Ingrédients
- 2 tasses de Polenta à cuisson rapide
- Environ 2 1/2 tasses d'Eau
- 1 cuil. à table de Margarine Végétale non-hydrogénée
- Sel & Poivre au goût
Instructions
- Suivre les instructions inscrites sur la boîte pour la cuisson de votre polenta.
Apéro: Orange Colada (intraduisible!)
Entrée: Kallaloo Soup with Cornmeal Fungi, prononcez Founnn-d-ji (Soupe de Kallaloo et son Funji de Semoule de Maïs)
Plat principal: Coconut Red Beans & Rice accompagné d'une salade verte toute simple (Fèves rouges & Riz au Lait de coco)
Dessert: Lime Rum Gingersnap Cookies (Biscuits à la Lime & Gingembre parfumés au Rhum)