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Boulettes de poisson et de riz (maghreb)

Par Popotestories

OU DU VOYAGE DANS VOTRE ASSIETTE…

Une recette sympa, dénichée dans un livre de recettes du Maghreb. Je la trouve très légère, elle ne nécessite pas de matière grasse. Les boulettes et la sauce peuvent se cuire dans un plat à tajine.

L’idée du riz dans les boulettes m’a séduite et un peu intriguée aussi, je n’ai pas été déçue du résultat.

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BOULETTES DE POISSON ET RIZ (pour 2 personnes)

Il vous faut:

-400 g de chair de poisson (selon le goût sardine, morue, rougets)

J’ai pris deux filets de lieu noir qui ont très bien fait l’affaire.

-50 g de riz rond du Sud Taureau ailé (ou un autre riz « collant »)

-1 bouillon Kub Or

-1 gousse d’ail

-3 cuillères à café d’épices à l’orientale (Ducros)

-un petit bouquet de persil

-40 cl de coulis de tomate

-sel, poivre

Préparation:

1/Faire bouillir le riz longuement pour qu’il soit bien mou (on peut bien le laisser 30 minutes). Laisser refroidir.

2/Emincer soigneusement la chair de poisson et la mélanger avec le riz bouilli froid, l’ail hâché, les herbes et les épices. Saler et poivrer.

Ici, sans le riz :

3/Avec les mains, presser légèrement le poisson et le riz comme pour les amalgamer. Cela va écraser légèrement le riz et le rendre très pâteux.

4/Former de nombreuses petites boulettes. Personnellement je les ai ensuite roulées dans la farine, mais je pense que l’on peut sauter cette étape.

J’ai formé 9 boulettes, je pense que la prochaine fois je les ferai un peu plus petites pour en avoir plus.

5/Verser le coulis dans une sauteuse et y poser délicatement les boulettes.

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6/Couvrir la sauteuse et laisser mijoter à couvert,  à feu très très doux, pendant 30 minutes.

Durant la cuisson j’ai parfumé le coulis avec de la coriandre moulue, on peut y ajouter d’autres épices comme du paprika ou un peu de piment. C’est selon vos goûts…

Nous les avons simplement mangées avec de la salade verte. La prochaine fois je les accompagnerai de légumes cuits préalablement à la vapeur et ajoutés ensuite à la sauce pendant la cuisson des boulettes (courgettes, poivrons, aubergines…).

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Délicieuses et originales, laissez-vous tenter !

Bonne journée…




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