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Royal Trianon

Par Nell

Le trianon ou le royal est LE gâteau préféré de ma soeur donc pour son anniversaire, je ne pouvais que tenter de le réaliser et c’est une très bonne copie. Il a été dévoré.

A (2)

Ingrédients : (j’ai utilisé un moule de 24cm)
Pour le biscuit :
- 60 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 2 oeufs
- 1 c. à c. de cacao en poudre non sucré
Pour le feuilleté croustillant :
- 200 g de chocolat pralinoise
- 90 g de crêpes dentelles
- 40 g de poudre de pralin
Pour la mousse :
- 300 g de chocolat
- 150 g de beurre
- 6 jaunes d’œufs
- 50cl de crème liquide entière
- 180 g de sucre

Préparation :
Pour le biscuit :
- Préchauffer le four à 180°.
- Tamiser la farine, la poudre d’amandes, la moitié du sucre en poudre et le cacao en poudre.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Blanchir les jaunes d’oeufs avec l’autre moitié du sucre et monter les blancs d’œufs en neige. (étape non photographiée)
- Mélanger les jaunes blanchies avec les blancs en neige puis incorporer les éléments tamisés.
- Verser la préparation dans un moule et enfourner pendant 15min.
- Démouler et laisser refroidir.
- Chemiser un cercle à patisserie de papier sufurisé et placer le biscuit à l’intérieur. Poser le tout sur un plat de service.

Pour le feuilleté croustillant :
- Concasser le chocolat pralinoise et le faire fondre au bain-marie.
- Emietter les crèpes dentelles et les mélanger au chocolat fondu ainsi que la poudre de pralin.
- Etaler le croustillant sur toute la surface du biscuit à l’aide du dos d’une cuillère.
- Laisser durcir au réfrégirateur.

Pour la mousse :
- Mettre la crème, les palmes du batteur et un récipient au congélateur 30min avant de monter la crème.
- Fouetter la crème froide et monter la en chantilly. Réserver au frais.
- Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
- Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre.
- Mélanger le chocolat aux jaunes blanchis.
- Incorporer la chantilly à la préparation chocolatée.
- Verser la mousse sur le croustillant.
- Mettre le trianon au réfrégirateur toute une nuit puis 3h au congélateur puis 2h au réfrégirateur. (la case congélateur n’est pas obligatoire mais il est indispensable de laisser le gâteau toute une nuit au frais pour que la mousse soit bien prise)

- Démouler le gâteau et enlever le papier sulfurisé du contour. Déposer les décorations que vous voulez et remettre au frais jusqu’au moment de servir.
- Sortir 30min avant de servir.

- Pour le décors du dessus, j’ai fait fondre du chocolat blanc, mit dans une poche à douille avec un petit embout et écrit des lettres « Joyeux Anniversaire Coralie » (pour l’anniversaire de ma soeur qui s’appelle Coralie).
- Puis pour le décors du contour, j’ai fait fondre du chocolat noir, mit dans une poche à douille et réaliser des coeurs à l’aide d’un pochoir mis en dessous de mon papier sulfurisé (4 « grands » et 12 plus petits).
- J’ai mit les décorations au frais pour qu’ils durcissent puis déposer sur le gâteau.

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