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Granité de pastèque à la fleur d'oranger

Par Dada

Granite pasteque 4


Versione italiana più giù

La pastèque est le symbole du coeur de l'été, des jeux d'enfant sur la plage, des fins de repas en plein air. Elle séduit par sa couleur, son jus, sa forme et surtout ses dimensions :-).
Comme pour le granité au coco, c'est la recette des vacances, pas d'ustensiles, très peu d'ingrédients, pas le temps mais un résultat surprenant. La présence de la fleur d'oranger est un peu magique je trouve, discrète, elle parfume le granité en exaltant la douceur de la pastèque. Vous pouvez aussi la remplacer par du jus de citron (jaune ou vert). Bien entendu, comme pour toutes les recettes à base d'un seul produit, la qualité de la matière première est essentielle (ma pastèque était particulièrement bonne).

La première fois que je l'ai préparé, j'avais invité des amis à déjeuner sous le soleil italien de juillet. Le repas était assez élaboré, avec plusieurs entrées, des pâtes fraîches maison...enfin, de quoi passer deux jours en cuisine. Quand j'ai servi ce pré-dessert, tout le monde a exprimé son enchantement au point que ce granité a été elu roi du repas (la chaleur y était pour quelque chose sans aucun doute). Bon, si j'avais su je n'aurai préparé que ce dessert ;-). Tout ça pour dire que son succès continue et vu l'effort que cela demande, sa légèreté (90% fruit), nous pouvons encore plonger dans cette fraîcheur rose.
Granité pastèque à la fleur d'oranger (pour 6-8 personnes)
- 1 kg de pulpe de pastèque, bien mûre mais compacte
- 80 g de sucre (jusqu'à 100g si la pastèque n'est pas très sucrée)
- 2 cs de fleur d'oranger
Couper la pulpe en dés et retirer les pépins. Passer au mixeur la pastèque, le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Mettre au congélateur 4-5 heures, en grattant de temps à autre (pour un aspect plus crémeux, mixer à nouveau avant de servir).

P.S. Merci à Brèves de filles d'avoir mis en avant mes articles
Versione italiana

L'anguria, simbolo del cuore dell'estate, dei giochi d'infanzia, continua a sedurci con il suo colore, la sua forma e soprattutto la sua mole, che trovo un po' comica ;-) (poi nasce il problema smaltimento, sto' cercando di aiutarvi).
Come la granita al cocco, questa è la ricetta dell'estate, quando non si ha attrezzatura, nè tempo, nè voglia di cucinare, con un risultato sorprendente pero'. La presenza dell'acqua di fiori d'arancio (sono un po' fissata, lo so') per me è un po' magica, molto discreta dà un profumo un po' balsamico esaltando la dolcezza dell'anguria. Sembrano fatti l'una per l'altra (o l'altro ;-). Potete anche sostituirla con del succo di limone.

La prima volta che ho preparato questa granita, avevo invitato degli amici a pranzo in una calda giornata di fine luglio. Il menu' era impegnativo, diverse portate, cannelloni fatti in casa in versione estiva...insomma, di che trascorrere due giorni in cucina. Quando ho servito la granita cosi', en passant, giusto prima della torta, sono rimasti tutti estasiati (vabbe' il sole ha fatto la sua parte) al punto che è stata eletta la regina del pranzo. A saperlo prima, avrei preparato solo quella ;-). Tutto questo per dire che riscuote ancora successo e vista la fatica, la leggerezza, possiamo tuffarci ancora tranquillamente in questa polpa rosa.
Granita d'anguria all'acqua di fior d'arancio (per 6-8 persone)
- 1 kg di polpa d'anguria (dolce, matura ma soda)
- 80 g di zucchero (fino a 100 g a seconda della dolcezza del frutto)
- 2 cucchiai d'acqua di fior d'arancio
Tagliare l'anguria a dadi in modo da poter estrarre più facilmente i semini. Frullare la frutta (senza semi) con lo zucchero e l'acqua di fiori d'arancio. Far raffreddare in freezer almeno 4-5 ore avendo cura di grattare (o frullare) di tanto in tanto. Per un risultato più cremoso e meno "granitoso", passare al mixer giusto prima di servire.


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